橙新聞

【藝聞】音樂教父坂本龍一疫情再出手 邀配樂家林強發表新曲

日本音樂教父坂本龍一向來關心社會,曾於日本311大地震過後巡迴災區,免費舉辦鋼琴演奏會,又長年關心核災議題。今年新冠肺炎席捲全球,音樂教父早於4月已聯同日本傳統樂器三味線演奏家本條秀慈郎舉辦線上音樂會,希望鼓勵人們留家,並從音樂中找到力量。

【藝聞】音樂教父坂本龍一疫情再出手 邀配樂家林強發表新曲
坂本龍一早前推出線上音樂會  圖:AFP

與此同時,坂本龍一也在進行新企劃「incomplete」,以音樂紀錄這段時間以來的感受。他邀來Alva Noto、大友良英、Marcus Fischer、Ross Karre、Fennesz 及工藤煉山等音樂家共譜新曲,最新上傳至官方Youtube頻道的新曲,則是與台灣配樂大師林強的合作曲目〈folded dawn(折疊的黎明)〉。

【藝聞】音樂教父坂本龍一疫情再出手 邀配樂家林強發表新曲

台灣著名配樂家林強  圖:AFP

林強曾為多部侯孝賢、賈樟柯的電影配樂,如《最好的時光》、《三峽好人》及《刺客聶隱娘》等。坂本龍一曾在紀錄片《坂本龍一:終章》的幕前花絮裡,特別提到喜歡侯孝賢與楊德昌的電影,並點名希望能與林強合作。他說:「我很期待能到台灣做點什麼,或許辦個音樂會,或是和音樂人林強合作,他是我非常欣賞的作曲家。」兩位都將電音玩得出神入化,所以,這次的合作令不少樂迷振奮。一起來聽一下:

影片:Youtube-Ryuichi Sakamoto

  

〈folded dawn(折疊的黎明)〉長達三分多鐘,樂評人王信權認為它「維持著坂本龍一的實驗電子與環境樂音之餘,還參入了林強作品裡的一絲禪意。」充滿實驗性的音樂迴蕩著大量詮釋空間,也與坂本龍一近年來「收集世界音樂」的理念相符。在他的自傳式紀錄片《坂本龍一:終章》中,坂本龍一展示了他收集音樂的方法:套上藍色桶子,站在雨中感受雨滴敲擊的聲音;走入森林,收集踩在枯葉上的腳步聲;甚至到北極垂釣聲音,錄下大自然給予的音符。

【藝聞】音樂教父坂本龍一疫情再出手 邀配樂家林強發表新曲

圖:《坂本龍一:終章》截圖

他曾在NHK專訪中表示:「人們常問我,你的音樂好多種曲風,到底哪個才是 the real Sakamoto(真正的坂本龍一)?其實音樂對我來說,沒有什麼曲風的分界,它們是存在於我腦海中的元素結合。」〈folded dawn(折疊的黎明)〉中的電音及無以名狀的聲音,巨大的黑幕及浮動不息的光影,就像一場音樂的激蕩,凡人如我們未必能完全理解,但那種近乎冥想的聲與畫,或許是疫情時的一種心靈出路。

更多坂本龍一「incomplete」系列作品,可按此進入觀賞

責編:Zero Cheung

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【影評】這部歷時五年的紀錄片 帶你走進最真實的坂本龍一

動人音樂作品的背後,其實有這些奇妙的故事……

2018-05-02 16:48

尤倫斯當代藝術中心辦線上音樂會 坂本龍一等9位音樂家跨時空接力

UCCA尤倫斯當代藝術中心宣佈,將於2月29日晚8點30分,邀請身在全球各地的9位音樂家:馮夢波、夏雨言、黃錦、「兩室一廳」龐寬、張夢、馮昊、劉與操、郭雅志,以及坂本龍一,在快手推出一場「跨時空接力」的「園音...

2020-02-28 18:34

藝術不會「吃人」,讓藝術走入你的工作和生活,改變每一天

藝術,便是讓我們在狹隘的香港工作和生活環境,找點時間,看看牆上的畫,或聽聽空氣中的音符,一起天然呆、放放空,讓身體療癒,恢復元氣。

2019-09-13 15:30

熱門評論

已複製連結