橙新聞

【藝聞】音樂打破地域限制 全球21隊合唱團唱響《大地之歌》

【橙訊】6月20日,一場特別的合唱表演登陸YouTube平台——來自世界各地,總共21隊合唱團及167位歌手組成名為「Sing Around The gloBe」(SATB)的演出組合,在不同地點錄影,演出相同的曲目:Frank Ticheli 的《大地之歌》。《大地之歌》本是一首在戰爭中祈求和平的歌曲,在於向世界不同角落的人們表達希望,而此次演出也是在疫情困擾全球多國的情況下期盼以歌聲治癒地球上的傷痛。

圖:YouTube@ Sing Around The gloBe

「Sing Around The gloBe」(SATB),代表合唱團的Soprano、Alto、Tenor及Bass,即女高音、女低音、男高音及男低音。網上合唱團陣容鼎盛,代表香港地區的表演者便是拔萃男書院及拔萃女書院舊生組成拔萃歌詠團。

【藝聞】音樂打破地域限制 全球21隊合唱團唱響《大地之歌》

圖:YouTube@ Sing Around The gloBe

21隊合唱團雖然在不同地點錄影,卻可以約定同樣的佈景,極為和諧地完成表演,這是如何做到的呢?

據悉,此次表演是由格萊美得獎音響工程師Bill Hare、著名指揮、作曲和編曲家Ralf Schmitt以及X Factor 創意總監Andrew Timm為樂曲進行混音,以及處理視覺效果,使二者無縫結合。觀眾能獲得猶如親歷其境的演奏廳體驗,並以多種感官感受音效。

拔萃男書院校長兼歌詠團總指揮鄭基恩表示:「疫症對社會各方面都造成衝撃,但情況越是困難,我們越需要希望、愛及鼓勵,以獲得各種力量,引領我們克服當前的挑戰。多國合唱團透科技,以音樂突破疆界,凝聚人心,團結力量。我們衷心希望觀眾欣賞這次演出時,不僅能獲得視覺與聽覺上的享受,更能從中感受到團結及友誼的力量,在困難中見到希望。」

責編:Nico Liu

編輯:Esther Wang

編輯推薦

【藝聞】僧侶音樂人藥師寺寬邦邀全球僧侶合唱《般若心經》

日本僧侶音樂人藥師寺寬邦,邀全球60名僧侶一起線上合作唱誦《般若心經》。僧侶的誦經合聲配上電子化背景配樂,不只好聽,更是一份帶來平安的祈福之音。

2020-06-15 14:52

一對一音樂演出、頌缽聽心…… 六月香港藝術中心文化活動一覽

在家宅得太久,想找些不一樣的文化活動參加?6月的香港藝術中心,準備了從音樂、裝置到劇場的多樣主題活動,滿足文青的不同需求。

2020-06-03 15:30

【藝聞】進念線上直播《說唱張愛玲》 林嘉欣陳綺貞聯袂演出

《說唱張愛玲》邀來演員林嘉欣獨白、歌手陳綺貞彈唱,用破格的說唱形式重溫張愛玲的一生及其文學世界,並於6月6日晚上8時在進念YouTube頻道串流直播。

2020-06-02 18:10

熱門評論

已複製連結