橙新聞

【經典重現】《證言》:俄國音樂家蕭士塔高維奇背後的荒誕與狂想

【橙訊】2006年,由頂尖華人編舞家黎海寧編創的作品《證言》首次公演,技驚四座,震懾舞壇。藝評人評價:「《證言》是一部有關蕭士塔高維奇一生的長篇舞作,作品強而有力地將舞蹈、劇場及錄像融合,震撼人心。」十一年之後,《證言》於2017年載譽重演,為「城市當代舞蹈節2017」打響頭炮。

再隔三年,香港城市當代舞蹈團(CCDC)將以一種特別的方式,再次為公眾帶來這一經典舞蹈作品——2020年7月24日晚上7:30,「CCDC藝術頻道」將在線放映《證言》,給受新冠疫情影響居家隔離的觀眾們一個重溫經典舞蹈作品的機會。

【經典重現】《證言》:俄國音樂家蕭士塔高維奇背後的荒誕與狂想

圖:CCDC

蕭士塔高維奇

當代音樂的先行者蕭士塔高維奇是樂壇的精神領袖,卻遭遇獨裁者史太林的狠批及排擠,一夜間由備受推崇的音樂界才子淪為政權打壓下的人民公敵,但他不甘屈服於強權,在消極的妥協表象下陽奉陰違,在往後的作品中布下一個個謎語,隱藏對政治打壓的不滿、無奈及反抗。

【經典重現】《證言》:俄國音樂家蕭士塔高維奇背後的荒誕與狂想

蕭士塔高維奇  圖:Wikimedia Commons

黎海寧x李鎮洲xCCDC

從備受爭議的蕭士塔高維奇回憶錄《證言》出發,黎海寧糅合舞蹈、音樂、劇場及電影元素,以多變出彩的舞台意象將蕭氏樂章的詩意及現實的殘酷巧妙融合。戲劇大師李鎮洲擔綱演出,一時化身在生活壓力中痛苦掙扎的音樂大師,一時變身差利卓別靈式默片中的詼諧角色以及莎士比亞筆下的悲劇人物,穿梭於電影、舞台、虛幻與現實之間。是次放映為2006年首演版本更有鋼琴家羅乃新、小提琴家梁建楓及大提琴家蘇千芳組成的三重奏現場演奏。

【經典重現】《證言》:俄國音樂家蕭士塔高維奇背後的荒誕與狂想

《證言》2006宣傳照  圖:CCDC

CCDC藝術頻道

對於熱愛表演藝術的觀眾來說,疫情反覆勢必影響了既定的娛樂計畫。在這樣的狀況之下,「CCDC藝術頻道」將為公眾提供一個欣賞舞蹈藝術的絕佳平台。該平台是由城市當代舞蹈團舉辦的文化藝術直播頻道,每星期為觀眾送上異彩繽紛的節目,包括藝術家專訪、最新創作分享、精彩舞碼重溫等精彩內容,期望將生動有趣且寓教於樂的影片,傳遞香港舞蹈及各類藝術資訊到觀眾面前。

【經典重現】《證言》:俄國音樂家蕭士塔高維奇背後的荒誕與狂想

圖:CCDC

如果你對舞蹈《證言》感興趣,按此,進入「CCDC藝術頻道」,設定提醒,並於7月24日晚上7:30於家中欣賞這部經典的舞蹈作品吧。

責編:Nico Liu

編輯:Esther Wang

編輯推薦

【藝聞】巴黎聖母院新進展 馬克龍終決定盡量恢復災前設計

去年巴黎聖母院大火浩劫,隨著各建築方案提出一年多仍懸而未決,法國總統馬克龍日前終拍板決定,盡可能恢復聖母院大火前的原有歌德式設計。

2020-07-20 18:19

【藝聞】蔣勳美學講座8月全球線上看 暢談東西方印刷術發展

第20屆「台灣應用材料文藝季」即將舉行,讀者可透過線上講座收看美學大師蔣勳8月講座,了解東西方印刷術的發展及美學。

2020-07-20 13:09

【藝聞】藝術家Banksy扮清潔人員進倫敦地鐵塗鴉 籲市民戴口罩

與英國塗鴉藝術家Banksy相關的新聞似乎總是戲劇性十足:繪製國會大猩猩、親自碎掉畫作⋯⋯最近,他又在倫敦地鐵內上演了一齣生動的行為藝術。

2020-07-16 17:50

熱門評論

已複製連結