橙新聞

【新書】曹禺女兒萬方《你和我》談父母往事 首度公開雙親情書

110年前,中國戲劇作家曹禺(原名萬家寶)在天津一個沒落的官僚家庭中誕生。24歲時,他以《曹禺》的筆名在《文學季刊》上發表了話劇《雷雨》,一鳴驚人,茅盾曾賦詩:「當年海上驚《雷雨》」,後來他陸續創造出《日出》、《原野》等劇作,被譽為現代戲劇大師。

曹禺的婚戀史,也曾被稱為「三齣戲劇」,包括熱烈的初戀及婚外戀等。曹禺一生共有三位妻子,與第二任妻子所生的女兒萬方,最近便出版新書《你和我》講述家族往事。萬方坦言,寫作本書的初衷是為了紀念媽媽方瑞。「報上寫到她和我爸爸的戀情、婚姻等等。其實很多不是事實,都是捕風捉影,甚至是道聽途說。所以我想,為什麼不把我知道的,關於他們的愛情、婚姻最真實的故事告訴大家呢?」在本書中,萬方首次將父母大量情書和老照片首次公開,還原母親對父親的「愛得熱烈」,以及那代人在愛情、友情上的真情實感。

【新書】曹禺女兒萬方《你和我》談父母往事  首度公開雙親情書

父親曹禺   圖:Wikimedia Commons

萬方表示,出書的念頭在十年前已經出現,只是一直礙於隱私觀念,不願意公開父母的私事。但面對道聽途說的報導,她覺得自己需要如實站出來。「與其讓別人道聽途說地寫,為什麼我,她的女兒不寫呢?問題是怎麼寫?其實有一點我是很清醒的,要寫就要真實,否則就不寫,我不能容忍一點自我欺騙。所以問題不是怎麼寫,而是敢不敢。就是說足足花了十年時間,我才有了面對真相的勇氣。」她要描述的不是一個著名劇作家的故事,而是她的爸爸與媽媽,「理解不完美的父母,同時原諒那個年輕無知的自己。」

萬方在內地新書發佈會上,談及爸爸曹禺是一個真誠的人。「我爸爸不是一個鬥士,也不是思想家,他生性脆弱,極度感性,時刻會被美好自由的感覺所吸引,內心卻又悲觀,是一個徹頭徹尾、如假包換的藝術家。他膽小,在各種政治運動中說過許多錯話、假話、違心話,但是他的心始終真誠。如果只用一個詞形容他,那就是這個詞了,真誠。」

文學評論家楊慶祥高度評價《你和我》,指這是近年的非虛構長篇佳作,他認為本書的共情能力很高,並具自我反思能力。「這本書最好的立足點是作者在不停反思自己,通過反思自己來抵達曹禺那一代人的精神高度和精神困境。」另外,本書收錄的情書亦是一大亮點,見證五四大時代的曹禺及妻子方瑞,將家國與個人愛情結合在一起,由此可見時代的側影。「我記得曹先生給方先生的信裏面有一句話特別好,他說我們都是有靈性的人,所以我們才能夠感知到那種巨大的愛。我們應該回過頭去認領這些靈魂的力量,這樣才能夠對我們當下的生活有一些啟發。」

【新書】曹禺女兒萬方《你和我》談父母往事  首度公開雙親情書

《你和我》

作者:萬方

出版社:北京十月文藝出版社

出版時間:2020年6月

  責編:LQ

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【我畫文人故居】《文學季刊》舊址:《雷雨》在這裏被發現

就在這裏,當年叫三座門十四號的地方,誕生了中國現代最早的大型文學刊物《文學季刊》,曹禺的名著《雷雨》也是在這裏被發現和發表的。

2020-02-28 12:09

【我畫文人故居】曹禺與鴉片煙樓

他早已走出了這座小洋樓,可他的一生沒有完全走出它的陰影。也許正是這小洋樓裏苦悶的經歷,催醒了他冥冥之中的藝術靈命。

2020-01-20 11:48

熱門評論

已複製連結