橙新聞

【小編薦書】長夜漫漫無心睡眠?關於睡眠的秘密都在這裡

常年失眠的人總免不了這樣自問:為甚麼我會失眠?為甚麼有些人可以沾枕頭就睡著?到底要如何才能有睡意?怎樣才是健康的睡眠?

飽受失眠問題所困的小編特別找來這樣幾本與睡眠相關的書,如果你也有類似的睡眠問題,希望它們可以幫到你。

《好睡》

失眠,是每個人早晚會有的困擾。畢竟,你我遲早會遭遇一些生命的轉變,要面對人生的壓力或挑戰,並為此焦慮和煩惱。種種的狀況,難免讓我們有段時間不太好睡,甚至長期失眠。

然而,正是我們過度擔心,才把失眠變成一個很嚴重的問題甚至疾病,反而為自己製造更多心理負擔,擴大身心不均衡。要解決失眠問題,很簡單,也就是徹底轉變生活習慣,把身心的均衡找回來。好的睡眠,也是我們下定這個決心的結果。

當中最讓小編驚訝的理論是,「沒有睡,也可以休息!」 神經科學的實驗已證明,就算沒有睡著,只要有休息,對認知功能的改善和睡眠的效果是一樣的。靜坐,讓頭腦安靜下來,也是讓全身同步休息的一個好方法。

《好睡》從各層面整合睡眠的學術知識與楊定一博士個人的實務經驗,讓失眠不再是一種障礙,而成為你我深入療癒與健康的窗口。

【小編薦書】長夜漫漫無心睡眠?關於睡眠的秘密都在這裡

圖:《好睡》書封

《腦科學博士的高效入眠法》

睡眠障礙=睡眠不足、入睡困難、淺眠、頻尿多夢……近半數人一生中都會經歷某種睡眠失調的情況。
 
書中23則故事,背後隱藏著23份心事、23個人生難關,而唯有了解失眠的各種樣態,才能解開睡眠迷思,深入解碼睡眠知識,啟動改善失眠的第一步。

由於許多失眠問題多來自於心理壓力,書中特別規劃的音頻內容,將藉由ASMR生活環境音+大人30分鐘療癒故事企劃,下次睡不著的時候,聽聽ASMR試試吧。

【小編薦書】長夜漫漫無心睡眠?關於睡眠的秘密都在這裡

圖:《腦科學博士的高效入眠法》書封

《貓咪老師教你學習深眠的睡眠法》

躺進被窩過了三四個小時還是睡不著、睡著之後又醒來好幾次、以為睡得很飽,疲勞感卻揮之不去、最近常常健忘或犯錯、出現慢性肩膀僵硬或腰酸背痛⋯⋯你的身體是否有以上狀況?只要看完本書,從今晚起或許就能夠熟睡到天亮!

漫畫家博美老師總是無法睡個好覺。就在某一天,「睡眠專家」──貓咪「小酷」與「小凱」突然開口說話,傳授了能夠幫助睡好覺的方法……

如果你不想看嚴肅的睡眠書籍,這本圖文教學或許能讓你在輕鬆的閱讀中,找到解決問題的方法。

【小編薦書】長夜漫漫無心睡眠?關於睡眠的秘密都在這裡

圖:《貓咪老師教你學習深眠的睡眠法》書封 

《醒來!時間生物學教你得到優質生活與睡眠》

你知道嗎,生理時鐘失序會造成失眠、體力變差、內分泌失調、睡眠不足、職業倦怠、身心耗竭、反應力與專注力下降、憂鬱、神經緊張、肥胖、心血管與糖尿病等慢性病。而在這本書中,神經生物學家擬定8項Wake Up! 計畫,幫助我們找回自己的生活步調與健康,與自然共生。

書中提出的晝夜協調的「明亮」方案,包括1)白天多到戶外走動,做日光浴;2)讓日光進入室內,打造明亮的室內環境,規劃符合生理需求的照明設備;3)配合個人的晝夜節律類型安排工作與學習時段,創造雙贏;4)在日間分配固定的用餐、運動、休息、小睡時間。

而晝夜協調的「黑暗」方案,則包括1)夜間避免接觸亮度過高的人工照明;2)傍晚就要轉用夜間照明模式,使用黃色暖光;3)消除所有「睡眠強盜」!睡前少看電視、電腦與手機;4)夜晚若必須清醒與熬夜,務必延長睡眠時間。

睡多一點!與時間共生息。人體各器官運作更協調,讓你精神飽滿,活力健康。睡眠的覺醒運動,從現在開始吧!

【小編薦書】長夜漫漫無心睡眠?關於睡眠的秘密都在這裡

圖:《醒來!時間生物學教你得到優質生活與睡眠》書封

《超奇效的健康午睡法》

你一定想問:什麼時候午憩最好?一次要午憩多久?要用什麼方式午休最好?午休時有何注意事項?

這些問題,讓神經專科醫師來回答你!

充電防早衰,這樣午睡就對了:每天瞇10分鐘,提神醒腦、提升專注力效果遠勝喝咖啡;午休睡得對,調養身體健康:正確的午睡可以消除疲勞、增強記憶力、提升免疫力、調節情緒和預防多種慢性病,本書指導如何挑選適合睡眠的環境和時間,讓休息效果更佳。

書中根據上班族、值班或輪班者、勞工族群、學生、運動員、孕婦等不同對象和需求,設計適合的午睡模式,充分提升睡眠品質。

此外,除了清楚明瞭的文字說明,將學術理論用生活化的敘述呈現,還有豐富插圖來輔助閱讀,用循序漸進的方式導入午睡益處,並提升閱讀樂趣。

放下手上的咖啡杯,好好睡一覺吧!

【小編薦書】長夜漫漫無心睡眠?關於睡眠的秘密都在這裡

圖:《超奇效的健康午睡法》書封

【小編薦書】長夜漫漫無心睡眠?關於睡眠的秘密都在這裡

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【小編薦書】讀這幾本書,學習扭轉心態

人生在世,總免不了會有心理不平衡的時刻:可能是羨慕別人的際遇,也可能是缺乏自信、喪失生活的動力。這五本書,或許能幫助大家扭轉心態,笑看人生。

2020-08-05 17:39

【小編薦書】自己的飯自己做!自煮一族必看的精選食譜

疫情之下,吃飯成了大事。還在吃外賣的讀者,如果想吃得更自主、更有營養,可以看看以下幾種書,學習一下自煮秘訣。

2020-07-30 16:54

【小編薦書】趁著宅在家,把拖延多時的目標一一實現吧!

新一輪在家避疫生活開始,不如想想有哪些自己一直想做,但一直沒有機會或時間去做的事情。如果不知道從何處下手,希望以下這五本書,能給你一些參考。

2020-07-27 17:27

熱門評論

已複製連結