橙新聞

【港區國安法】MSCI:相信港繼續成國際金融中心

【港區國安法】MSCI:相信港繼續成國際金融中心
資料圖

【橙訊】全國人大會議決定訂立港區國安法,惹來美英等西方國家批評,甚至引發香港營商及投資環境轉差的疑慮。MSCI主席兼首席執行官Henry Fernandez接受傳媒訪問時表示,無論任何事,香港都會更強大及穩健,相信香港繼續是國際金融中心,現在更會視香港為國際風險管理中心。

他解釋,內地會繼續成為大型的金融市場,國際投資者都會希望來到內地,而香港是進入內地的一個途徑,同時內地需要一個較好的法律及監管的地方,香港能成為踏腳石,兩者互相需要。

對於MSCI放棄與新加坡長達23年的合作,改與港交所(00388)合作推出指數期貨期權合約,Henry Fernandez指,香港金融市場有多項強勁要素,包括擁有國際、地區及內地的客戶基礎;流動性充裕;而且在大中華地區形成生態系統,提供香港、台灣及內地期貨合約,更重要是香港是世界其中一個最大的結構產品市場,可以為客戶發展結構產品及衍生產品。

至於未來會否在港推出A股期貨,他回應指,正等待內地當局審批,相信內地有意願支持香港國際金融中心發展,但暫時未有推出時間表。他又指,雙方的溝通令人鼓舞,同時亦有不少客戶對相關期貨合約有興趣,對此審慎樂觀。

責編:Loki

編輯:So Hin Pok

編輯推薦

【大行點睇】瑞銀料MSCI香港指數錄單位數跌幅

瑞銀財富管理投資總監亞太區投資主管陳敏蘭表示,環球股市年初至今下跌了7%,但多國採取貨幣與財政寬鬆政策,加上預計各國在夏季解除部分封鎖措施,相信市場已經見底,但香港是該行其中一個最看淡的市場,主要由...

2020-06-17 14:38

MSCI指數產品落戶港交所 陳茂波:對港投下信心一票

港交所(00388)與指數編制公司MSCI簽訂授權協議,將在香港推出37隻MSCI亞洲及新興市場指數的期貨及期權產品,港府歡迎有關合作計劃,認為此合作可以鞏固香港作為首選風險管理中心的地位,並標誌著市場對政府致力加...

2020-05-27 15:14

【摩指執位】MSCI季檢出爐 維他奶裕元入香港指數

MSCI明晟公布指數成分股檢討結果,香港指數剔出維他奶國際(00345)及裕元集團(00551),改入小型股指數,同時未有納入新股份。兩者股價走勢迴異,維他奶低開後反彈,現報29.25元,跌0.17%,裕元好淡爭持,現報13.2...

2020-05-13 10:48

熱門評論

已複製連結