橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】莫泊桑與讀書識字尋死路

【周顯專欄】莫泊桑與讀書識字尋死路
莫泊桑親筆簽名的一封信。圖:AFP

食色中環|周顯

著名細價股炒

莫泊桑(Guy de Maupassant,1850-1893)是法國小說作家,師從以追求完美著名的那位寫《包法利夫人》的福樓拜。他以風流著名,自稱喜歡的女人從來沒有得不到的,但這可能指的只是妓女,皆因他常逛妓院,還染上了梅毒。然而,他沒死於當時尚是絕症的梅毒,卻死於抑鬱症的併發症,自殺。

【周顯專欄】莫泊桑與讀書識字尋死路
莫泊桑曾住過的房子。圖:AFP

他創作了6部長篇小說、三百多篇中短篇小說和3部遊記,最有名的是短篇小說,代表作是《脂肪球》(Boule de Suif),背景是在普法戰爭時,一名外號叫「脂肪球」的妓女,一起逃亡的貴族、政客、修女、中產階級都看不起她,但她非但請大家吃東西,還用自己的身體滿足普魯士軍人的性慾,救了眾人,不過在事後,大家還是繼續看不起她。

不過,他在中國世界,最受歡迎的應該是其第二本長篇小說《漂亮朋友》(Bel Ami)吧?我是因為它總是放在書局的顯眼位置,即香港書店俗稱的「豬肉枱」,因而買下、看了。這故事說的是一個窮途末路的俊男,忽然走了狗屎運,不斷的搭上富婆、名媛、淑女、人妻,不擇手段的他不但發了大財,而且還得到了好的結局,由此反映出,當時的社會是多麼的道德低下。

他的小說也常在俄國連載和出版,當時俄國上流社會普遍懂得法文,就像今日受過教育的中國人多懂英文。寫《戰爭與和平》的俄國大文豪托爾斯泰認為,前者寫得最好的,是前者在1888年春天,乘坐遊艇遊歷了蔚藍海岸(Cote D’Azur),把9天的見聞寫下,合成遊記《在水上》(Sur l'eau)。這本書有記敘、有抒情、有歷史評價、有社會批判、有哲學感想,但我最記得的一句,居然是他引用同期法國作家Jules Vallès的那名句﹕「給那些精通希臘文和拉丁文,照樣死於饑餓。」(A tous ceux, qui nourris de grec et de latin, sont morts de faim!/To all those, who, nourished upon Greek and Latin, have died of starvation.)

這句話的現代版本,應是我的「漂亮朋友」J君常說的﹕「讀書識字尋死路,打交溝女有前途。」此說應出自我的另一位「不漂亮」的朋友牛佬,J君不識牛佬,應是看《古惑仔》漫畫學到的。至於J君本人,年輕時六舊腹肌,「漂亮」有如昔日的「東方木村拓哉」陳子聰,今日有點暴肥傾向,也是直追今日的陳子聰。

【周顯專欄】莫泊桑與讀書識字尋死路
圖:AFP

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【周顯專欄】徐克、吳思遠、好片與爛片

寫本文前,剛剛在有線電影台看到徐克導演的《鬼馬智多星》。

2020-06-30 17:27

【周顯專欄】劉國父、劉貢父、邵康節、邵伯溫

朋友Henryporter把著名黃絲KOL劉細良稱為「劉國父」,我不知這是他發明的說法,還是黃絲政治圈上的普遍說法。不過,Henryporter和劉細良並非朋友,卻幾可肯定。

2020-06-26 10:07

【周顯專欄】從端午節到光棍節

端午節的節期在農曆五月初五,是中國傳統四大節日之一,其餘三節是農曆新年、清明節、中秋節。

2020-06-25 10:46

熱門評論

已複製連結