橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】白銀戰隊究竟錯在甚麼地方?

【周顯專欄】白銀戰隊究竟錯在甚麼地方?
圖:AP

食色中環|周顯

著名細價股炒

我同肥仔財經KOL孫柏文不熟,只見過幾次面,但在4年前,差點支持了他去參選立法會金融服務界議員,他拍心口答允,雖然最終沒有成事,但也欠了他人情。日前,他在某報公開寫了一篇《各位,後會有期》,我想,這應該是他決定停寫本港財經專欄的告別文吧?

正因他的告別,這篇積壓了很久的文章,也就不得不馬上寫了。本文是針對孫柏文作為鼓吹投資白銀的領軍人物:「白銀戰隊」的隊長,的回應文章。

話說白銀在前幾百年,其與黃金的價格比,大約是在8算至16算之間,但現時的價格是多少呢?我在寫本文時,剛剛查了,是每盎司4.2美元。至於黃金,則是1,800美元,兩者相差450倍。正因現時白銀價格相比起歷史價格,實在太低,因而被認為有大幅反彈的可能性。

其實,白銀和黃金的8算至16算比率,只是近幾百年內的事。在四、五千年前的埃及,其比率是2算左右,到了公元元年,即二千年前的希臘,則變成了4算。直接點說,白銀相比起黃金的價格,一直在緩慢地下跌,幾千年來,這趨勢從來沒有變過。

本來,黃金和白銀一直同是貨幣,成為了「雙本位制」。直至五百年前,哥倫布發現了新大陸之後,同時也是黃金大發現,也是白銀大發現,因此才有「阿根廷」(意譯是「白銀之地」)。但無論如何,黃金在比例上「發現」得比較多,因此,白銀的價格進一步下跌。

在化學本質上,黃金比白銀更符合貨幣的條件,有關貨幣究竟需要甚麼條件,請讀我寫的《貨幣密碼》。所以,當黃金愈來愈多時,西方各國開始逐漸放棄金銀雙本位,改用單純的黃金本位,但也只不過是近二、三百年的事。

至於白銀喪失貨幣條件的另一理由,是優質的貨幣,應該全無實際用途,例如黃金。由於白銀後來被發現了工業用途,因此,它已永遠喪失了作為貨幣的資格,這就是它的價格長期下跌的原因。

至於黃金,雖然它不再是貨幣,但在普遍流行fiat money(法定貨幣)之下,它仍然有「第一後備貨幣」的資格,因此還能保存其貨幣。

最後說回白銀,它作為工業用金屬,有一定的價值,但炒它只是炒貴金屬,像炒銅,不能視為貨幣。另一方面,由於它作為過氣的貨幣,有著大量的庫存,在清庫存的客觀環境下,令到它的價格在可見的將來,仍然不能回到正常的供求關係。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【周顯專欄】莫泊桑與讀書識字尋死路

莫泊桑(Guy de Maupassant,1850-1893)是法國小說作家,師從以追求完美著名的那位寫《包法利夫人》的福樓拜。他以風流著名,自稱喜歡的女人從來沒有得不到的,但這可能指的只是妓女,皆因他常逛妓院,還染上了梅...

2020-07-07 11:55

【周顯專欄】徐克、吳思遠、好片與爛片

寫本文前,剛剛在有線電影台看到徐克導演的《鬼馬智多星》。

2020-06-30 17:27

【周顯專欄】劉國父、劉貢父、邵康節、邵伯溫

朋友Henryporter把著名黃絲KOL劉細良稱為「劉國父」,我不知這是他發明的說法,還是黃絲政治圈上的普遍說法。不過,Henryporter和劉細良並非朋友,卻幾可肯定。

2020-06-26 10:07

熱門評論

已複製連結