橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】三個優雅的故事

【周顯專欄】三個優雅的故事
瑪麗皇后被行刑前。網上圖

食色中環|周顯

著名細價股炒

電影《李小龍》,那位日本軍人到了李家,先向李海泉的亡母像躬身行禮,然後強迫李小龍的爸爸李海泉為皇軍做事。這種日本人的禮儀,令我想起了一個日本的故事。

1936年,日本發生了「二二六事件」。叛亂日軍的其中一個殺害對象,是當過陸軍大將的教育總監渡邊錠太郎。

根據渡邊9歲的小女兒和子的憶述,一批步兵衝進了渡邊家,渡邊的太太『すず』(Suzu)對著這批軍官說:「帝國軍人不脫鞋便進入別人家中,太失禮了吧?這是日本的軍隊嗎?」和子躲在桌子後面,眼看到父親被43發子彈擊中,鮮血和肉塊濺在天花板,死了。

有名的瑪麗皇后(Marie Antoinette,1755-1793)在他的丈夫路易十六的被處決後的九個月後,她在1793年10月14日被革命法庭審判叛國罪,2日後被判死刑,即時行刑。

她在革命廣場,即今日的「Place de la Concorde à Paris」的斷頭台被行刑之前,不經意踩了劊子手一腳,她下了遺言﹕「對不起,我不是故意的。」

據說在革命發生之前,曾經有人對她說,農民沒有麵包吃了,她回答說﹕「那讓他們吃蛋糕吧。」後人考證,她沒說過這句話。最早的出處應是盧梭(1712-1718)寫成的《懺悔錄》第6卷中,講到﹕「最後我想起了一位尊貴的公主被告知農民沒有麵包吃,她說出來的解決方法是:『那讓他們吃蛋糕吧。』」

本書應在1765年寫成,當時瑪麗皇后才9歲,她14歲才嫁到法國。本書的發行年份是在1782年。

《懺悔錄》是盧梭的自傳,並非嚴謹的歷史書。他寫過不少關於中國的故事,不時有錯漏,但也算是當時西方比較熟悉中國的人物。他很可能聽過《晉書·惠帝紀》那句有名的故事﹕「及天下荒亂,百姓餓死,帝曰:『何不食肉糜?』」由於晋惠帝受到皇后賈南風的控制,盧梭錯記了,也不足為奇。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【周顯專欄】幫緊你的壞蛋司機

Youtube有一條叫「幫緊你幫緊你」的片子,引起了我的注意。

2020-07-23 14:24

【周顯專欄】和伯樂齊名的不重細節的九方皋

我的記性很差,看書和看資料時,往往記錯細節。我把這缺點撒賴在閱讀時集中於思考其中的脈絡、因由、影響後發事故,因而忽略了記誦內容。因此,有時候下筆撰文,往往犯下低級錯誤,寫錯基本資料。對此,我的撒賴...

2020-07-21 12:36

【周顯專欄】印度天氣和隨處便溺文化

印度在中國和世界其他地方剛剛有疫情時,幾乎完全沒有傳染,人們把這歸因於「咖哩」有防疫功能。後來,疫情初展,印度採用了強力的防疫工作,打人的棍棒都出動了,效果很不錯,染病的人很少。

2020-07-16 17:58

熱門評論

已複製連結