橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】黃絲KOL的認知偏誤和確認偏誤

【周顯專欄】黃絲KOL的認知偏誤和確認偏誤
圖:AFP

食色中環|周顯

著名細價股炒

為甚麼黃絲政治KOL會更頻繁地出現「燈神」的狀況?他們猜錯的比率,非但比擲毫的一半一半機會率還要高,而且,其錯點往往更是錯得十分可笑,就算是很低智、知識水平也很低的一般民眾,也不會犯上這些低級錯誤。

這些黃絲KOL,大多有很好的學位,而且博覽群書,照說,不可能犯上這些低級錯誤呀!

在心理學上,有一個很重要的大題目,叫「認知偏誤」(cognitive bias)。「認知偏誤」一共有幾十種之多,記也記不住。這其中,有一種叫「確認偏誤」(confirmation bias),是由英國倫敦大學的心理學家Peter Wason(1924-2003)所提出的。

這偏誤是由於當人們有了既成的認知事實,例如說,個人價值觀、宗教、政治信仰等等的基本信念時,當他得到、或搜集資訊的過程中,會不自覺地忽略和自己的中心思想相矛盾的信息,反之,會不經意地選擇出和自己信念相同的信息,強化了自己的思想。

這在生物學上,當然有其優勢﹕一來是偏見可以簡化思考的過程,因為理論上,偏見是根據統計學上形成,如果不用簡化模式,事事去詳細分析,腦袋根本容納不了太多的分析和信息。二來社會上需要太多數都是盲信的人,由少數聰明人去領導,否則會造成方向上的混亂,不可能齊心合力去達致目標,這可能有利於個體,卻對整個族群不利,而對整個族群不利,則最終也有害於個體。

當這種思想走到了極端時,人們就會加入邪教,只因他們首先確認了宗教的絕對正確性,因此也就很容易走到了原教旨主義。

社會上大部分人有「確認偏誤」,是正常的。然而,如果連負責帶路的政治KOL也有這種偏誤,就會作出錯誤的判斷,如果人們根據這些判斷來作出行動,就會作出錯誤的行為。

他們之所以作出這些錯誤的判斷與行為,原因正是因為從小受到了西方教育,首先接受了西方價值的絕對正確性,接受不了對這些價值的挑戰,因而造成了「確認偏誤」。

有一個例子,就是當日疫情初發生時,我馬上說,由於共產主義國家在動員能力方面,遠勝於西方,因此它在打仗時幾乎戰無不勝,所以我得出,中國很容易控制到疫情。同時,黃絲KOL卻完全不能相信這判斷,雖然,其實,我的這個判斷差不多是公認的科學事實了。

同黃絲朋友對話時,我取笑他們的想法﹕「你們這些原教旨主義者,為甚麼不肯接受在某些情況下,西方價值是輸了呢?就算你是考第一的那位優異生,也不排除在10科之中,有人只有一科考得比你好呀!」

這種思想,就像有人不能接受民主鬥士也有個人缺點,聖人一定是毫無瑕疵,一樣的可笑偏見。

最後一提,在以前,大家公認共產主義在戰時可發揮出更強的戰鬥力,皆因可以更有效地運用手頭資源。然而,在長期的和平競爭中,它的生產力卻比不上資本主義,因此鄧小平方才需要作出改革開放,對原來的策略作出調整。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【周顯專欄】三個優雅的故事

電影《李小龍》,那位日本軍人到了李家,先向李海泉的亡母像躬身行禮,然後強迫李小龍的爸爸李海泉為皇軍做事。這種日本人的禮儀,令我想起了一個日本的故事。

2020-07-28 12:08

【周顯專欄】幫緊你的壞蛋司機

Youtube有一條叫「幫緊你幫緊你」的片子,引起了我的注意。

2020-07-23 14:24

【周顯專欄】和伯樂齊名的不重細節的九方皋

我的記性很差,看書和看資料時,往往記錯細節。我把這缺點撒賴在閱讀時集中於思考其中的脈絡、因由、影響後發事故,因而忽略了記誦內容。因此,有時候下筆撰文,往往犯下低級錯誤,寫錯基本資料。對此,我的撒賴...

2020-07-21 12:36

熱門評論

已複製連結