橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】七權分立與香港定位

【周顯專欄】七權分立與香港定位
圖:AFP

食色中環|周顯

著名細價股炒

很多人都以為,政治權力就只分為立法、司法、行政三大權力,但實際上,可以細分為更多的不同權力。我指的當然不是arbituary的任意分法,而是有理論基礎,有人講過,或者有政府實行過的制度。

例如說,孫中山的五權分立,便是把再分出了監察權和考試權,在三權分立中,考試權其實是官員的人事銓敍權力,孫中山很聰明地看出了這種權力是行政權力的很重要部分,應該分拆出來,使它客觀的存在。

當年英國的洛克首先提出三權分立,指的是立法權、行政權與外交權。我講過,在《星球大戰》的世界,絕地武士所擁有的,是外交權和軍事權。於是,就這樣簡單的數,也數出了﹕行政、立法、司法、監察、銓敘、外交、軍事這七種權力。

在英國人和美國人的心目中,香港特別行政區政府和中央政府的關係,後者也是只應享有外交權和軍事權,這當然並非《基本法》的本意,但他們硬是要這麼想。

在西方的如意算盤,香港應像是當年上海的租界,無王管,任由當地的工部局來自治管理。退一步,則是維琪法國管治下的卡薩布蘭卡,作為全世界間諜的大本營。然而,在去年下半年的大戰之後,中國沒有法子,只有收緊政策,今後的香港,我估計將會成為大清帝國全盛時期之下的廣州﹕它是全國最開放的城市,內地牢牢的掌握著所有的權力,你喜歡來就來吧。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【周顯專欄】黃絲KOL的認知偏誤和確認偏誤

為甚麼黃絲政治KOL會更頻繁地出現「燈神」的狀況?他們猜錯的比率,非但比擲毫的一半一半機會率還要高,而且,其錯點往往更是錯得十分可笑,就算是很低智、知識水平也很低的一般民眾,也不會犯上這些低級錯誤。

2020-08-04 10:29

【周顯專欄】三個優雅的故事

電影《李小龍》,那位日本軍人到了李家,先向李海泉的亡母像躬身行禮,然後強迫李小龍的爸爸李海泉為皇軍做事。這種日本人的禮儀,令我想起了一個日本的故事。

2020-07-28 12:08

【周顯專欄】幫緊你的壞蛋司機

Youtube有一條叫「幫緊你幫緊你」的片子,引起了我的注意。

2020-07-23 14:24

熱門評論

已複製連結