橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】究竟誰在公然說謊?

【周顯專欄】究竟誰在公然說謊?
資料圖

食色中環|周顯

著名細價股炒

有一句很流行的話,現時流行的版本是這樣的﹕「我們知道他們在說謊,他們也知道自己是說謊,他們也知道我們知道他們在說謊, 我們也知道他們知道我們知道他們說謊,但是他們依然在說謊。」

但實際上,這句話的原文比較簡單﹕「規則很簡單:他們對我們說謊,我們知道他們在說謊,他們也清楚我們知道他們在說謊,但是他們就這樣一直說謊下去,我們就這樣一直假裝相信他們。」

這句話相傳為1970年諾貝爾文學奬得主索忍尼辛寫的,也好像流傳了很久。但其實,這是出於一本2010年在英文世界出版的自傳式作品,《麵包屑山》(A Mountain of Crumbs)的內容,作者是Elena Gorokhova,上世紀70年代從蘇聯移民到美國,後來成為了語言學家。

如果你查《維基百科》,「Elena Gorokhova」出來的條目是某位蘇聯劃家,是不同的人。

所謂的「麵包屑山」,意即赫魯曉夫和布里茲列夫時代,蘇聯人把麵包撕成碎片,堆成了小山,慢慢的吃。這本書的賣點是回憶她小時候在蘇聯時的生活滿是謊言,這題目在美國當然大受歡迎。乍看,有點「蘭德」(Ain Rand)的感覺。

以上名句,本來形容當時的蘇聯人,也常被民主派人士用來諷刺他們所憎恨的共產黨人,因而常被引用。不過,當我看到民主派人士在參選立法會選舉時,不停的在宣稱自己並非宣揚港獨,也不同意分裂國家,我就不禁想起了上述的這句話,似乎,還真更像是在描寫他們。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【周顯專欄】七權分立與香港定位

很多人都以為,政治權力就只分為立法、司法、行政三大權力,但實際上,可以細分為更多的不同權力。我指的當然不是arbituary的任意分法,而是有理論基礎,有人講過,或者有政府實行過的制度。

2020-08-06 10:48

【周顯專欄】黃絲KOL的認知偏誤和確認偏誤

為甚麼黃絲政治KOL會更頻繁地出現「燈神」的狀況?他們猜錯的比率,非但比擲毫的一半一半機會率還要高,而且,其錯點往往更是錯得十分可笑,就算是很低智、知識水平也很低的一般民眾,也不會犯上這些低級錯誤。

2020-08-04 10:29

【周顯專欄】三個優雅的故事

電影《李小龍》,那位日本軍人到了李家,先向李海泉的亡母像躬身行禮,然後強迫李小龍的爸爸李海泉為皇軍做事。這種日本人的禮儀,令我想起了一個日本的故事。

2020-07-28 12:08

熱門評論

已複製連結