橙新聞

【財經熱話】壹傳媒再插三成 張華峰:應停牌作更清晰解釋

【財經熱話】壹傳媒再插三成 張華峰:應停牌作更清晰解釋
圖:橙新聞

【橙訊】壹傳媒(00282)創辦人黎智英被捕後,公司股價大幅波動,更罕有地惹來證監會關注,該股昨日重挫逾四成後,今早再度插水,散水意味濃厚。立法會財經事務委員會主席張華峰表示,股票波動由市場自己決定,但相信第一輪炒作已完結。

張華峰接受《橙新聞》訪問時指,壹傳媒公司出現重大事故,主席及多名管理層人士被警方問話,而公司股價翻倍,成交量超過發行量,有關變動不尋常,近幾年未出現過類似情況,普通市場炒作亦不會出現如此驚人的波動。

張華峰續指,交易所主要關注上市公司運作是否正常,以及市場波動期間公司是否有發聲明解釋,而壹傳媒早前已發聲明指公司運作正常,高層被捕事件相信投資者已透過新聞知悉,因此未見有其他特別情況。

至於證監會方面,張華峰相信證監會一直有跟進相關事件,但他認為,針對是次成交量暴增及公司出現重大案件的突發情況,證監會可考慮公眾利益,視乎情況讓該公司暫時停牌,令該公司作出更清晰的解釋。

張華峰指,如果壹傳媒在市場波動期間,有大股東大量減持就未必屬於正常運作,按照規例有關情況需在五個工作日內公布,但現時未見有相關聲明,他認為證監會可視乎情況作進一步調查,但現時炒作相信已完結,再作停牌的意義不大。

該股周一股價開始異動,周二更高見1.96元,較上周五收市價0.09元,累升超過20倍。壹傳媒股價連日大幅波動,且並未主動停牌。證監會就此於前晚罕見地發聲明,指正在監察與壹傳媒有關的交易活動,又提醒須審慎投資。

壹傳媒股價昨日無以為繼,一度急挫54%,最後收報0.65元,全日重挫逾四成。該股今早高開12%至0.73元,最高見0.78元,但股價很快便由升轉跌,低見0.41元,跌近37%,最新報0.455元,跌30%。

市場消息傳,有別於監管機構事後翻查的慣例,目前證監會及港交所早已開始展開行動。據悉,在過去兩個交易日內,監管部門曾向部分證券業界,查詢有關壹傳媒的異常股價及成交量變動,同時亦有向相關券商索取交易記錄、客戶資料等訊息。

港交所接受傳媒查詢時僅指,不評論個別公司或其股價走勢,強調所有香港上市公司必須遵守《上市規則》,交易所一直監察市場,致力確保執行有關規則時的全面性、公平性和透明度。證監會則表示除已刊發的聲明外無更多補充。

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【財經熱話】壹傳媒重挫逾四成 網民哭股喪:今日係割韭黃

壹傳媒(00282)創辦人黎智英被捕後,股價出人意料地爆升兩日,終於在今日下午極速「散水」,該股開市初段曾見全日高位1.75元,升幅達59%,但仍較昨日高位1.96元低逾一成,其後升幅顯著收窄,午後由升轉跌,低見0.5...

2020-08-12 17:21

【去貨心切】傳黎智英等暗盤放售大埔工廈 昨減價20%至1.3億

壹傳媒(00282)創辦人黎智英日前以涉嫌危害國家安全及串謀欺詐等罪名被捕,本地傳媒引述消息指,黎氏牽頭持有的大埔太平工業中心1座19樓全層近日委託代理暗盤放售,面積4.157萬方呎,原本每呎叫價4,000元,全層涉...

2020-08-12 14:29

【極速散水】毛記遭股東減持 急升三成後跌三成

近日本地媒體股有鑊氣,毛記葵涌(01716)跟隨壹傳媒(00282)連升2日後,遭股東萬華媒體(00426)減持套現,以平均每股1.547元出售675萬股,套現1,040萬元。

2020-08-12 11:43

熱門評論

已複製連結