橙新聞

索羅斯:正處二戰以來最嚴重危機 不再參與泡沫市場

索羅斯:正處二戰以來最嚴重危機 不再參與泡沫市場
資料圖

【橙訊】有「金融大鱷」稱號的國際著名投資者索羅斯(George Soros)警告,現在市場處於自二戰以來最嚴重的危機,更形容為「革命性時刻」,可能性變得更大,正常時期無法想像的事情,不單變得可能,更會發生。

剛過90歲生日的索羅斯接受傳媒訪問時表示,「人們迷失了方向和感到害怕。他們做出了對自己和對世界都不利的事情。」他又指,市場正陷入聯儲局流動性產生的泡沫,而他正在避免的陷入其中。

不過,索羅斯認為金融市場不會立即崩潰,因為更多財政刺激措和疫苗11月前面世的憧憬會繼續支撐市場,而他不會再參與這個市場。

索羅斯又批評特朗普是個充滿自信的騙子,並從內部破壞民主,但美國有良好的傳統和規範,相信特朗普只是一個「暫時現象」,預料11月大選結束,但在特朗普下台前「仍然非常危險」,因為「他在為自己的生命而戰,他將不惜一切代價保持權力」。雖然索羅斯對特朗普有意見,但他相信美國比歐洲更能抵禦新冠病毒疫情。

索羅斯上世紀90年代尾曾狙擊港元,又一直「唱淡」經濟。例如他於2018年5月時警告,美元飆升加上新興市場資本流出,或將引發重大的金融危機,而美國總統退出伊朗核協議,以及歐美盟友關係瓦解,必定影響歐洲經濟,並會導致其他的混亂情況發生,包括新興市場貨幣貶值,「或許我們正在走向另一場大型金融危機」。

不過值得留意的是,在1998年亞洲金融風暴期間入市「打大鱷」、與索羅斯抗衡的金管局前總裁任志剛,早前也表示第三波金融危機或已醞釀中,本次危機並非由金融系統引發,且前兩次危機尚存遺留問題。

任志剛指出,在新一輪全球量寬下,各地財政赤字上升,資金遊走令資產價格急升,與實體經濟脫節;但香港金融體系穩健,銀行系統的資本充足率高、槓桿比率低,且銀行一直受到金管局有效的監管,相信本港不會受到系統性的影響。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【新冠肺炎】任志剛:第三次金融危機醞釀當中

行政會議成員、金管局前總裁任志剛擔心,第三次金融危機已在醞釀當中,而且不容易處理。

2020-07-27 16:19

【經濟危機】IMF:全球經濟陷衰退 較08年危機更嚴重

國際貨幣基金組織(IMF)表示,全球經濟展望負面,新冠肺炎疫情將導致今年全球經濟陷入衰退,程度或較2008年全球金融危機時期的衰退更嚴重,但預料明年將會復蘇,前提是各國需要將遏制疫情擴散及加強衛生系統為首要...

2020-03-24 09:55

【經濟重創】中環寫字樓租金按月跌3.2% 金融危機來最傷

仲量聯行大中華研究部主管黃志輝表示,本港2月整體寫字樓租金跌幅進一步擴大,按月下跌2.2%。其中,中環寫字樓租金按月下跌3.2%,呎租116.1元,是自2008年環球金融危機以來錄得的最大單月跌幅。

2020-03-23 17:53

熱門評論

已複製連結