橙新聞

【鄧建初】穩定收入無憂慮 護城牆內放心炒

【鄧建初】穩定收入無憂慮 護城牆內放心炒
圖:AP

文:鄧建初

經紀生涯,表面風光。很多人以為股票經紀位處前線,日日對住報價機,一見有異動即刻追入,豈不是很容易賺錢嗎?一日炒幾轉,發過豬頭炳。當然有成功例子,發達了自然一傳十、十傳百,人人艷羡不已。殊不知道,輸到傾家蕩產的,大有人在。

股票經紀發大達,基本上是要有條件。一是家底夠厚,二是經常有大客戶幫襯,提供了穩定收入。就算自己買錯了價位,坐了艇也有一守之力。「股神」巴菲特擁有一間保險公司,資金源源不絕地供應,提供了穩定的現金流,遇著優質股票大跌時,用金字塔方式不斷加碼,總能夠將錢賺回來。收入不穩,分分鐘入不敷支,還要去自營炒賣,除非擁有超人智慧及耐性狠勁等多項因素,才可成為獨當一面的成功炒家。

有朋友曾表示,在初哥身上學到很多,但他有今日的成就,主因是泊了富豪的碼頭。所謂有千里馬亦要有伯樂,世界上有料之人多的是,可惜資金有限,又無高薪厚祿,炒股發達談何容易。說到這裏,初哥又想起幾個故事。

故事一:有一位資深炒家,大學畢業後努力工作,儲起一大筆錢後,便學人全職炒股票。可惜太過心雄,大部分股票高位追入被套牢,又不肯止蝕,結果幾乎全部沒頂。眼見輸得淒慘,於是一怒之下,決定去外地找工作做,不再理會那批蟹貨。十年人事幾番新,回港一看,股票竟在離港後大升特升,真的是發了達!於是馬上將股票沽清,買了數間樓宇收租,在有租金穩定收入情況下,從此炒股得心應手,屢有斬獲,贏多輸少。

故事二:一位外傭中介人,收入豐厚,但總覺得炒股票才會發達,聽完消息奮勇撲入,尤其細眉細眼的股仔更是她的至愛,升起來的速度之快,感覺興奮刺激。有一次全部股仔竟然同時間大跌,萬念俱灰之下去了菲律賓半年,拼命找菲傭來港打工。回來的時候,股仔竟然大翻身,興高采烈把手上股票沽清,發了大財,沾沾自喜。不久又把資金全部投入股仔去。這次股仔再度輾轉下跌,她堅信一定會再大升,於是靜候佳音。近期因疫情及經濟開始下行,生意大不如前,又無法縮減開支,心理壓力太大,股仔更一直沉淪,虧損巨大,整個人也憔悴消瘦了。那批輸大錢的股仔,真不知應該沽出還是留下,終日忐忑不安。

故事三:一位年薪千萬的打工皇帝,炒股當娛樂,遇著一些坐了艇的股票,甚至蝕得面無人色的股仔,置之不理就算了。怎知絕地翻身,近期就有一隻股仔,癩蛤蟆變天鵝,短期升了數倍。施施然慢慢分批沽清,羡煞旁人。他有很多股票就是這樣贏回來,箇中原因是有固定高薪收入,無後顧之憂。

穩定收益提供了護城牆的功能。普通散戶,沒有雄厚資本,想靠炒股票賺大錢甚至發達,要有一份安定的工作才可,否則在心理壓力下,縱有本領,也難免會把持不定,選對了目標卻賺不了多少錢。

作者介紹:
資深股評家鄧建初,人稱「初哥」。
股海泛舟三十年,狂風暴雨久歷練。
八七股災僥倖避,九七預言大冧市。
金融海嘯驚天爆,高位沽貨低位買。
摸頂撈底捉轉角,最是手到又拿來。
魚缸內外論博弈,鑽研股票談心得。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【鄧建初】圖表分析縱有用 策略釐定更重要

塵世間,相識是緣份。在茫茫人海中竟能相遇,一起生活或者工作多年,怎能不令人相信,這是上天的安排呢?

2020-08-06 17:20

【鄧建初】趨勢上升不敢買 見頂回落跟風入

有些股民不喜歡追趕潮流,覺得當炒股價位太高,於是專找一些派息率高、股價落後於大市、感覺「超值」的股票來買。

2020-07-30 10:48

【鄧建初】市價落盤追突破 陋習不改輸錢多

有兩位同行經紀朋友近日都向初哥大吐苦水,生意清淡之餘,自己炒賣又相當黑仔,經年累月地不停輸錢。

2020-07-23 13:46

熱門評論

已複製連結