橙新聞

【夢專訪】養貓修補家庭關係 寄養人:讓貓統治人類吧!

拍攝/剪接:潘暢

撰文:周涴楠

【橙訊】「沒有養寵物的人會覺得我是貓奴,其實我不只是貓奴,牠們已經統治了我!」暫託貓媽媽阿Mo笑說。

圖:橙新聞

自從貓走入了阿Mo的生活,她和家人都逃不出貓掌,她形容為「入魔」。養貓初期,阿Mo上班時如常觀看家裡的錄像鏡頭,本來打算查看貓貓狀況,怎料卻發現父母來了探貓貓。「家裡沒人,父母只是來看貓!我和媽媽曾經有一段時間吵得好厲害,養貓後家庭關係改善了很多。」因為貓,兩代人見面多了,甚至比以前變得更親密。

阿Mo的媽媽。圖:橙新聞

圖:橙新聞

成為寄養父母 照顧大肚貓和寶寶

喜歡貓,不只是家中的四隻,她希望把這份愛帶到更多貓身上。「家中有空間,可以做一個中途的家,把流浪的貓照顧得肥肥白白、健健康康。」阿Mo肯定地說,經過寄養父母悉心照料後,牠們會變得精神飽滿、有親和力,更容易尋找新主人。

春天是貓繁殖的季節,今年初流浪中心一共收留了33隻大肚的貓,阿Mo接了一隻回家。她騰空一個房間,做了一個貓窩,讓貓媽媽在裡面安胎,並給她需要的食物和水。三天後,五隻小貓順利出生,全家人都感到非常欣慰。「五隻都會爬行、依偎着媽媽,貓媽媽亦肯哺乳,整個暫託的經驗都很開心!」

圖:受訪者提供

圖:受訪者提供

視牠們為客人 難掩不捨之情

兩個半月後,小貓健康地長大了,阿Mo把六隻貓貓交還到流浪中心,等待出領養。「是不捨的,這段時間我不斷提醒自己──牠們是客人,牠們需要什麼我就給牠們,就像平日家裡接待客人一樣。」看著貓寶寶由出生到長大,阿Mo無疑是半個媽媽,她很想知道六隻貓的後續,於是在社交平台尋找牠們的新主人。

「朋友們都笑我,哪有寄養人像我這般不捨!」在網絡攻勢下,阿Mo成功找到其中兩隻小貓的領養人,新舊主人互換相片、交流養貓心得。知道貓貓一切安好,阿Mo才放下心頭大石。

霸佔洗手盆──統治人類的第一步。圖:受訪者提供

貓咪統治人類

阿Mo最大的心願,是貓咪健康到老,就如她暫託貓一樣,寄望派出健康的貓到領養人的家,由貓咪去「統治」那個家庭。「貓貓修補了我和家人的關係,我相信牠們也能給其他家庭帶來計算不到的好處,就讓牠們去實踐吧!」

責編:Emma Kwok

編輯:Crystal Chau

編輯推薦

【夢專訪】曾壓力大致鬼剃頭及抑鬱 從西洋書法覓療癒良方

西洋書法是一門藝術,但對Tammy來說,它還把她從壓力中拯救出來,並改變了她。

2020-07-29 11:31

【夢專訪】不甘變成社會奴隸 法律系女生上山學剷泥

崔睿玲剛滿20歲,是港大法律系的學生。她走入元朗八鄉,參加一個與別不同的實習──學習生存技能。

2020-07-22 13:45

【夢專訪】寧為木碎不為瓦全 三個鬥木男的苦行生活

錢,無論如何有點銅臭的,卻不得否認是生存的條件。在觀塘某工作坊,三個大男孩玩字當頭,為求超越生存綫,就埋首木頭堆,誓要好好做個鬥木男。

2020-07-15 14:37

熱門評論

已複製連結