橙新聞

法律專家香港國家安全立法釋疑20問

最新文章

批德法將涉港司法合作政治化 外交部:中方已進行反制

趙立堅指出,德方單方面宣布暫停同香港移交逃犯協定,法方宣布暫停批准同香港移交逃犯協定,德法這種做法將對香港司法合作政治化,干涉中國內政,違反國際法和國際關係準則,中方表示堅決反對。

2020-08-13 16:12

美漢疑扮港人作家 籲美國制裁北京

被西方媒體形容是「香港著名權威反中國人士」的專欄作家江松澗(Kong Tsung-gan),社交媒體一直以華人臉孔作為頭像,並自稱是本土港人,但日前被外國網媒「踢爆」,其「真身」是前特赦組織的美國人Brian Patrick K...

2020-08-13 11:44

【防美制裁】警察遮仔會發信通知社員 將逾百億轉至中資銀行

美國財政部日前宣布制裁11名中港官員,當中包括前任及現任警務處處長盧偉聰及鄧炳強。有報道指俗稱警察遮仔會的香港警察儲蓄互助社向社員發信稱,得悉不少社員對制裁措施感憂慮,因此在今年5月起,已陸續將存於外...

2020-08-13 10:45

連登「攬炒巴」及朱牧民遭通緝 涉游說各國制裁港官

壹傳媒創辦人黎智英疑有份資助的「我要攬炒」組織積極游說外國政府制裁中國和香港,當中不乏海外成員參與,消息稱警方國家安全處深入調查後,正通緝身處英國的組織創辦人、網名「攬炒巴」的劉祖迪,以及定居美國...

2020-08-13 09:37

斥蔡英文涉港言論用心邪惡 國台辦:勿走亂港謀「獨」絕路

壹傳媒創辦人黎智英等人涉嫌違反香港國安法被捕,台灣民進黨當局領導人蔡英文今日對此發表評論。國台辦發言人馬曉光回應稱,奉勸民進黨當局立即停止對香港事務的政治操弄,不要在亂港謀「獨」的絕路上越走越遠。

2020-08-12 15:57

【愛國愛港】盧偉聰澄清:移居外國言論屬虛構 保留追究權利

美國財政部日前公布制裁中港官員名單中,包括前警務處處長盧偉聰。近日網上有傳言指這位「前一哥」已移居加拿大,更有人說他到美國與家人團聚。盧偉聰透過警方發聲明澄清,他一直在香港生活,並無任何移民計劃。

2020-08-12 12:29

駐港國家安全公署:堅決支持香港警方對黎智英等人實施拘捕行動

駐港國家安全公署發言人今日(12日)表示,堅決支持香港警方對黎智英等人實施的拘捕行動。

2020-08-12 11:44

捍衛馬蹄露澳洲記者發推文 黎智英被捕是罪有應得

壹傳媒創辦人黎智英涉嫌違反國安法日前被捕,去年曾挺身保護遭暴徒「私了」藝人馬蹄露的澳洲記者Robert Ovadia,在Twitter發文點名指黎智英被捕是罪有應得,並認為黎智英旗下《蘋果日報》媒體的報道是扭曲事實。

2020-08-12 11:59

國務院提請人大常委會就第六屆香港立法會繼續運作作出決定的說明

關於《國務院關於提請全國人民代表大會常務委員會就香港特別行政區第六屆立法會繼續運作作出決定的議案》的說明。

2020-08-11 23:06

特區政府:警方專業執法 保障國家安全

政府新聞處發出新聞公報指出,警務處國家安全處昨日(八月十日)在全港多區展開執法行動,拘捕九男一女,分別涉嫌勾結外國或者境外勢力危害國家安全,違反《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(《香港國...

2020-08-11 22:36

蓬佩奧對黎智英被捕深感不安 外交部:中方依法維護國家安全

外交部發言人趙立堅今日在記者會上表示,近期蓬佩奧一再就涉港問題發表錯誤言論,就中國依法維護自身國家正當安全的正當之舉說三道四,這些政治謊言毫無事實依據,中方已經多次表明嚴正立場。

2020-08-11 16:28

人民日報:無畏無懼,特區政府有底氣、夠硬氣!

美國財政部日前宣布向11名中國內地及香港官員實施制裁,特區政府和官員已先後作出強硬回應。《人民日報》今日發表銳評,盛讚特區政府無畏無懼,有底氣、夠硬氣,批評美方所謂制裁除了打腫自己的臉,不會產生任何...

2020-08-11 15:34

周庭仍被大埔警署扣查 社交專頁指警昨搜寓所撿走手機電腦

前香港眾志成員周庭涉嫌違反《香港國安法》中危害國家罪行被捕。周庭的社交專頁管理員指,周庭仍然被扣留於大埔警署。

2020-08-11 14:08

工聯會到警總撐嚴正執法  郭偉強:令市民對國安法執行有信心

工聯會兩名代表到灣仔警察總部遞交信件,支持警方嚴正執行香港國安法,一名警員接收信件。

2020-08-11 12:43

黎智英仍被警扣查 今早押往西貢遊艇會搜證

今早黎智英再被押往搜證,他乘警方7人車離開旺角警署,被帶往西貢遊艇會搜證。今早上10時55分,警方兩部車駛入西貢遊艇會花園。

2020-08-11 11:28

鄧炳強:美國制裁猶如黑社會手段 逼我就範大錯特錯

美國財政部上周五(7日)宣布,無理制裁多名中央及香港特區官員,警務處處長鄧炳強亦「榜上有名」。鄧炳強接受傳媒訪問時表示,有些人或團體組織,希望透過「拿渣」手法來制裁他們,形容對方是用黑社會方式逼人就範...

2020-08-11 11:16

湯家驊:傳媒人犯法不會有特權 武斷批評對警方不公道

身兼行政會議成員的資深大律師湯家驊表示,國際關注壹傳媒集團創辦人黎智英被捕的案件是理所當然,但不應被政治立場影響而作出偏頗的報道,因在法治下,任何人犯法,不論是否傳媒人或傳媒機構的老闆,都不會有特...

2020-08-11 10:59

駐港公署正告香港外國記者會:立即停止詆毀香港國安法實施

針對香港外國記者會(FCC)發表聲明,罔顧事實,顛倒黑白,無端指責香港國安法和香港警方嚴正執法,為黎智英等粉飾美化開脫罪責,外交部駐港公署發言人表示強烈不滿和堅決反對。

2020-08-11 10:29

【拘捕黎智英】警方:多次出示手令 挑傳媒採訪為提供便利

警方昨日拘捕壹傳媒創辦人黎智英等10人,涉嫌干犯香港國安法及串謀詐騙等罪行。警察公共關係科總警司郭嘉銓在電台節目指,昨日搜查壹傳媒大樓期間警方多次出示手令。

2020-08-11 09:49

【黎智英被捕】Mark Simon為前海軍情報員 自稱身在美國

壹傳媒創辦人黎智英等多人涉嫌違反香港國安法昨日被捕,而黎智英助手Mark Simon則被警方通緝。Mark Simon是黎多年的重臣,彼此關係密切。這位美籍助手今年6月接受傳媒訪問時,自稱到了台灣,有當地目擊者指這兩天...

2020-08-11 09:33

警方交代黎智英被捕案件:有傳媒高層財政支持從事違反國安行為

警方國安處今日以涉嫌違反香港國安法等罪名,拘捕壹傳媒創辦人黎智英等人。警方國安處高級警司李桂華交代案件的情況。

2020-08-10 21:26

黃國恩:檢控拉開序幕 黎智英或被加控其他控罪

壹傳媒創辦人黎智英因涉嫌違反《香港國安法》、串謀欺詐等罪,今早被警方拘捕。執業律師、中國人民大學法學博士黃國恩接受《橙新聞》訪問時指,黎智英因涉及違反《香港國安法》而被拘捕,相信這只是為整個檢控過...

2020-08-10 20:53

【黎智英被捕】港澳辦:必須依法嚴懲勾結外部勢力的反中亂港分子

壹傳媒創辦人黎智英因涉嫌違反《香港國安法》、串謀欺詐等罪,今早被警方拘捕。港澳辦今日(10日)指,堅決支持香港警方當日依法對黎智英等7人採取的拘捕行動,強調對勾結外部勢力危害國家安全的反中亂港分子必須依...

2020-08-10 20:33

中聯辦:香港前途命運注定跟國家在一起

香港中聯辦發言人今日(10日)發表談話,堅決支持外交部宣佈對美實施對等制裁,強調在事關中國主權安全發展利益等重大問題上,將寸土必爭、寸步不讓。發言人指出,美國財政部發表的所謂制裁聲明是現實版的「滿紙荒...

2020-08-10 18:32

馬恩國:黎智英勾結外國勢力行為明顯 料警方掌握足夠證據才行動

壹傳媒創辦人黎智英、其兩名兒子及四名壹傳媒高層等7人,因涉嫌違反《香港國安法》、串謀欺詐等罪,今早被警方拘捕。香港法學交流基金會主席、大律師馬恩國接受《橙新聞》訪問時指,黎智英勾結外國勢力的行為十分...

2020-08-10 18:33

港府:全力支持及配合中央制裁11名美方人士 

特區政府發言人今日表示,全力支持中央政府對美方採取的反制措施,並會全面配合執行。

2020-08-10 18:04

【黎智英被捕】梁美芬:若持續性犯罪 可新舊帳一齊算

壹傳媒創辦人黎智英等多人涉嫌違反香港國安法勾結外國或境外勢力罪被捕。經民聯立法會議員梁美芬稱,香港國安法雖然沒有追溯力,但若有關被捕人士的犯罪行為屬持續性,之前言行也可以作為指控證據,一旦罪名成立...

2020-08-10 17:53

【黎智英被捕】警再拘兩人包括前學民思潮成員

壹傳媒黎智英、其兩名兒子及四名壹傳媒高層等人,因分別涉嫌違反港區國安法或串謀欺詐等罪,今日被警方國安處拘捕。警方下午在社交網站發文,指再多兩名男子被捕。

2020-08-10 17:13

外交部宣佈制裁11名美方人士 於涉港問題上表現惡劣

外交部發言人趙立堅今日(10日)在例行記者會上宣佈,對在涉港問題上表現惡劣的11名美方人士實施制裁。

2020-08-10 16:33

【黎智英被捕】外交部:中央支持香港依法採取行動

在北京,外交部發言人趙立堅今日在記者會上回應,沒看到相關報道,但表示,香港是法治社會,香港通過了國安法,中央支持香港依法採取行動。

2020-08-10 16:34

已複製連結