橙新聞

【有片】青少年吸毒趨年輕化 資深社工:入戒毒中心最細僅13歲

影片來源:橙新聞
文:WLeung
攝影及剪接:Lok

【橙訊】吸食毒品對個人健康及精神上有嚴重影響。根據政府統計,本港吸食毒品人士有年輕化趨勢,而坊間甚至有人鼓吹港府仿傚外國將大麻化合法。現年22歲的戒毒康復人士發仔接受《橙新聞》訪問時,指出吸毒禍害深遠,受傷害的不僅是自己身體,更是對整個家庭帶來影響。有資深社工坦言,近年青少年接觸毒品的年齡有年輕化趨勢,當中年齡最小的只有13歲。

政府資料顯示,2019年全年本港被呈報的整體吸毒人數較2018年下降,但吸食大麻的人數,特別是21歲以下青少年大幅上升48%,而21至35歲的年輕成年人吸毒及隱蔽吸毒等問題仍需關注。

【有片】青少年吸毒趨年輕化 資深社工:入戒毒中心最細僅13歲

香港戒毒會重申大麻是毒品,提醒年輕人勿嘗試。圖:橙新聞

「其實我好早就冇讀書,因為識咗班壞朋友,佢哋叫我試吓(吸毒),朋友嚟又點會害我?」由中一開始初嘗毒品發仔,因為在認識已久好朋友引誘下,吸食第一口毒品。他憶述,當時並沒有想過,吸毒會有何影響,只是希望迎合好友,希望在朋輩當中找到認同感,「朋友叫到唔係唔試?」

發仔直言,每一次吸毒後與朋友外出消閒時,也會相對異常興奮,他認為毒品可以提高開心度,「食咗之後又High啲,同朋友玩又更high。」他亦因為這樣,漸漸荒廢學業,後來更因為未能追上學業進度,需要輟學。

【有片】青少年吸毒趨年輕化 資深社工:入戒毒中心最細僅13歲
戒毒康復人士發仔。 圖:橙新聞

發仔亦因為輟學後,與家人關係疏離,「好耐都冇同爸爸講過嘢,因為佢唔鐘意我唔讀書。」而這樣的情況亦持續多年,發仔當時亦不認同沉淪毒海的禍害,亦不會擔心自己犯法行為會被人拘捕。

「我喺藥房工作,午飯時間外出買水,當時已經有食毒品,加上畀便衣警察截查,身上亦藏有毒品。」發仔表示,母親其後在警署保釋,淚流滿面地質問他為何會變成這樣,他才明白一直以來也讓父母傷心難過。

後來被法庭判入香港戒毒會轄下凹頭青少年中心,發仔接受社工輔導,亦在此找到屬於自己一片天。發仔表示,起初只想在這裡消耗時間,但後來接觸由中心安排的活動,例如泰拳、結他班讓他有很大改變及得著,自己亦在這裡找到歸屬感。

【有片】青少年吸毒趨年輕化 資深社工:入戒毒中心最細僅13歲
中心提供結他班服務對他亦有啟發。 圖:橙新聞
【有片】青少年吸毒趨年輕化 資深社工:入戒毒中心最細僅13歲
現在發仔閒時會打泰拳。 圖:受訪者提供

發仔很感激中心社工,指導他如何面對困難及堅持理想,「呢一啲興趣班唔單止提供我往後職場訓練,更令我揾到自己價值,讀唔成書都可以有其他出路」,給予他指引日後應該如何實踐。

事實上,發仔有多年毒齡的個案並不罕見。工作逾20年、香港戒毒會凹頭青少年中心社工梁海達則認為,吸食毒品年齡也趨向年輕化,「過往收過最細只有13歲」,市場上的毒品選擇亦不斷變化,社會面對一定挑戰。

梁海達表示,多年來的社工經驗,最難忘是整個毒品市場發展,因為初入行時,差不多所有服務對象也是吸食海洛英人士,但近年香港戒毒會發現,愈來愈多患者開始吸食危險精神科藥物,所謂「危精毒」。

【有片】青少年吸毒趨年輕化 資深社工:入戒毒中心最細僅13歲
香港戒毒會凹頭青少年中心社工梁海達。 圖:橙新聞

梁海達解釋,過往吸食海洛英人士,當他們進入時斷癮情況,感覺相對激烈,在幫助他們戒毒過程中,亦會為其使用美沙酮等減輕他們痛苦。以往便有個案因吸食過量氯胺酮,需要將身體部份組織切除,而會有部分人士患上精神病。

此外,梁海達亦指出,近年青少年吸食大麻情況亦相當嚴重,因為有很多歐美國家將大麻合法化,「大家將呢件事正常化,但其實大麻都係毒品。」他補充,有很多人誤解坊間所講「唔食都無所謂」,仍然會有正常生活,但當服用劑量愈多,可能會出現嚴重抑鬱症。

中心會如何幫助青少年戒毒?梁海達表示,當他們進入戒毒中心後,會重點輔導他們讓其心理上有所改變,以及離院後可以照顧自己生活所需,並通過職業導向訓練,可以幫助他們建立自信、重投社會,有部分年紀則會安排回校讀書,「因為太細個所以職業導向都冇用,出面唔會有人請。」

責編:CK Li

編輯:WLeung

編輯推薦

疑光顧「毒品飯堂」遇警逃走墮樓 尼泊爾孕婦誕嬰後不治

一名約40歲尼泊爾孕婦與女同鄉昨疑光顧旺角一個「毒品飯堂」,期間警方掃場,兩人爬窗逃走,雙雙失足自三樓墮下後巷。送院時其中孕婦疑墮樓引發胎動,院方決定進行剖腹分娩,誕下不足月嬰兒,但媽媽延至今凌晨4時...

2020-04-06 12:18

涉南韓酒店吸毒昏迷 國泰男機組人員獲救被捕

據南韓傳媒報道,國泰航空一名51歲馬來西亞籍機組人員,涉嫌在酒店吸毒昏迷,被當地警方以違反毒品管理法拘捕。

2019-12-06 16:23

阿聯酋王子英國豪宅暴斃 傳開性愛P吸毒過量出事

阿聯酋沙迦二王子席克卡利得(Sheik Khalid)1日突然在英國暴斃,享年39歲,雖然遺體已被運回沙迦舉行國葬,但官方遲遲沒有公布他的詳細死因。

2019-07-04 15:00

熱門評論

已複製連結