橙新聞

譚耀宗料泛民議員不會總辭 勸重新做人多做實事

譚耀宗料泛民議員不會總辭 勸重新做人多做實事
譚耀宗。資料圖

【橙訊】全國人大常委會通過香港第六屆立法會繼續履職的決定,全國人大常委譚耀宗今早在電台節目認為,泛民會接受延任1年的做法,不會發生總辭及杯葛,希望有關議員不要再作以前的行為,勸喻他們重新做人。

譚耀宗說,他在人大常委會開小組會議時,有提出4名不符合參選資格的議員事宜,但特區政府向中央提出的請求是處理1年空缺的問題,而人大常委會是專注憲制層面,認為其他問題應交由特區自行處理,反映人大常委會不是有權就隨便用。

譚耀宗表示,若讓4名被裁定不符參選資格議員繼續參與議會,存在矛盾,不少市民對有關議員失望,他亦有同感,若有關議員可繼續履行職責,他希望他們回到議會後可以重新做人,擁護效忠特區,不要再違反基本法,多做實事。

被問到人大常委會目前決定,是否與基本法69條立法會任期4年一屆有矛盾。譚耀宗說,下屆立法會仍是4年一屆,並無改動基本法,而本港目前疫情嚴重,無法進行選舉,他們當年起草基本法時無法考慮所有情境,他又不認同今次做法有損基本法的莊嚴,認為提出質疑的學者是不明白中國制度。

譚耀宗又指,香港國安法能夠起阻嚇作用,實施後社會更穩定;部分案件複雜和牽涉外國,機制上特區政府可請示中央指示。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

譚耀宗:人大常委會迅速處理特區請求 冀香港齊心抗疫恢復經濟

全國人大常委會會議今日(11日)在北京閉幕,以全票通過有關處理立法會繼續履職不少於一年的決定。列席會議後返港的全國人大常委譚耀宗表示,人大常委會迅速處理政府提出的要求,希望香港可以齊心協力打贏抗疫一戰...

2020-08-11 23:07

譚耀宗:人大決定屬原則性 無收窄立法會職能

全國人大常委會全票通過香港第六屆立法會繼續運作的議案,人大常委譚耀宗表示,今次人大常委會的決定,是按特區政府請求作原則性決定,並無收窄立法會的職能,其他如立法會運作等細節,要留待特區政府決定。

2020-08-11 19:00

高教評:人大決定合憲合法 符全港巿民利益

全國人大常委會通過香港第六屆立法會繼續履行職責的決定,香港高等教育評議會(高教評)表示,人大決定合憲合法,符合全港750多萬市民的利益。

2020-08-12 19:18

熱門評論

已複製連結