橙新聞

南韓明年建首艘航母 搭載美製F-35B戰機

南韓明年建首艘航母 搭載美製F-35B戰機
南航將建輕型航母。圖:互聯網

【橙訊】亞太區地緣政治緊張局勢升溫之際,南韓國防部宣布,將於明年開始建造該國第一艘航空母艦。這是一艘3萬噸級輕型航母,將搭載20架美製F-35B最新式垂直起降隱形戰鬥機。這款戰機的性能遠優於中國的各種艦載機。韓媒稱,此舉有助南韓應對未來中國在東亞海域擴張勢力,同時對抗北韓的威脅。

南韓本周公布的《國防中期規劃(2021-2025年)》首次明確承諾斥巨資建造航母。國防部發布的方案稱:「這艘3萬噸級的航母可運載軍隊、軍事裝備和物資,以及垂直升降戰機。」「這航母將成為海軍部隊的主力軍艦,將使軍方能够更有效壓制威脅,並向海上有爭議的區域派遣部隊和物資。」

預計南韓購買美製F-35B戰機作為艦載機,這款戰機具有短距起飛和垂直降落能力,適合輕型航空母艦裝載。F-35B是世上唯一仍在生產的短距起飛、垂直降落戰機。

南韓將與日本和美國一起,在西太平洋的輕型航母上部署F-35B戰機。2018年12月,日本宣布將改裝其出雲級直升機驅逐艦以搭載F-35B戰機,成為航母,計劃於今財年展開改裝。南韓的航母為3萬噸級,規模更接近上述日本軍艦,而非部署在日本的4.3萬噸級美國軍艦。南韓未有給出這艘輕型航母的成本估算,但美國新版的「美利堅號」航空母艦(較南韓航母大百分之二十五至百分之三十),價格約40億美元。F-35B戰機每架約1.22億美元。

韓媒稱,國防部制定《國防中期規劃》旨在應對未來中國在東亞海域擴張勢力,同時對抗擁有核武和彈道導彈的北韓的威脅。

《中央日報》稱,南韓現有的「獨島號」兩棲攻擊艦和「馬羅島號」均可增強甲板改造成輕航母,如此,韓軍就能夠同時向東、西海派出搭載隱形戰鬥機的輕航母,從兩個方向遏制北韓的挑釁。F-35B可隨時飛入北韓,這款戰機的性能遠優於中國的各種艦載機。

不過,南韓前特種部隊指揮官全仁釩質疑建造航母是否明智的投資。他說,應優先考慮後勤、培訓甚至為韓國軍人提供升級版無線裝備等。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

【新冠肺炎】美航母「布殊號」爆疫 軍方拒透露感染人數

《海軍時報》引述美國海軍發言人證實,航空母艦「布殊號」日有一小部分船員於今夏確診新冠肺炎,但拒絕透露艦上確診人數及感染的具體時間。

2020-08-02 15:04

兩周內第二次 美軍南海舉行雙航母演習

南海連續兩星期第二次同時出現兩艘美國航空母艦,進行演習。

2020-07-18 17:03

【中美角力】解放軍南海訓練 美雙航母同場軍演

中美於南海的爭端不斷。美國海軍表示,將派遣「列根號」和「尼米茲號」航母戰鬥群,前往南海地區軍演。由於中國海軍7月1日至5日在西沙群島海域舉行軍事訓練,意味兩國有機會同時在南海進行軍演。

2020-07-04 11:27

熱門評論

已複製連結