橙新聞

【講呢啲】守護媒體專業首先要建立准入機制

【講呢啲】守護媒體專業首先要建立准入機制

兩名男女學生記者被帶返警署。圖:星島

文:陳小偉

過去幾天有兩個和傳媒有關的事件值得業界關注。一個是一位13歲的男童聲稱是「記者」在示威現場進行「採訪」。一個是一位來自「網媒」的「記者」以低俗且帶性騷擾的言詞「直播」女警的身材。

之所以筆者將這兩位涉事的人士用引號稱他們為「記者」,這是因為在筆者看來,從新聞專業角度而言,這兩位人士和所在機構嚴格意義上都不應當被看做是記者和傳媒機構。

在修例風波期間,有非常多的所謂「媒體」誕生。這些「媒體」往往只有一個社交媒體賬號,又或者只是穿著黃背心就自稱自己是「記者」。而一些所謂媒體,本身就是政治團體,例如立法會議員鄭松泰所在的「熱血時報」等。媒體政黨化,政黨媒體化,這是畸形的香港環境加之高度發達的社交平台所產生的特殊社會現象,或者稱之為政治傳播的生態。

上述的特殊現象,被反對派以及民主人士認為是公民社會的進步以及體現所謂新聞自由。然而,帶有強烈政治取態的「媒體」和「記者」因為在新聞報道過程中極其不專業的行為,也正在蠶食香港媒體的公信力。例如,上述有記者在直播中會採取侮辱性的言詞,甚至筆者在前線報道中也多次見到某些所謂「媒體」的記者邊食煙邊進行報道,或者對警察、民眾進行言詞的挑釁等等。

至於那位13歲的男童,沒有人會想當然的以為13歲的男童能夠在複雜危險的示威現場可以保護好自己,更別說進行採訪工作。倘若,我們認為13歲的男童可以有獨立思考的話,那麼,我們是否也要讓他知道他所進行的事情的危險性,以及應當承擔一個獨立思考的成年人所要承擔的法律後果呢?13歲的男童大可通過其他方式來參與社會運動,甚至,他的家長可以和他一起走上街頭,然而,將一位13歲的男童放置於街頭運動之中,這本身就是極其不負責任的行為,更遑論新聞專業性了。

事實上,即便按照目前的條例,上述兩個事件所涉及的「媒體」都沒有在電影、報刊及物品管理辦事處進行本地註冊,換句話說,按照目前的標準,他們並非媒體。而說到底,就是香港的媒體沒有規管。自由固然重要,然而自由失去了管束就會成為自私,在媒體的角度來說,如果沒有行業的規範,則會有人藉助媒體自由的名義去達至自己私利。

任何一個專業的媒體人都應當支持對媒體,或者對記者的專業規管。例如律師會、醫學會等等,現在的香港記協只是一個職工團體,自身帶有強烈的政治色彩不說,嚴格而言,他們並沒有資格來發所謂「記者證」。而放眼國際,美國也好,英國也罷,對媒體、對記者都有規範的制度。反而是香港,媒體因為沒有准入門檻,記者沒有專業審查,令媒體工作者的地位越來越低。

守護媒體專業首先要建立媒體或記者的准入制度,惟有這樣,才能守護媒體的專業,提高媒體的公信力。更加現實的是,也只有提高准入門檻才能讓媒體工作者的工作得到尊重。難道,作為記者的你,要讓叼著煙,侮辱女性的人成為媒體行業的標準?

作者為時事評論員

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【講呢啲】黎智英的生意經:要發達,香港一定要亂

壹傳媒近期訂閱人數下降,這是行內都知的實情。筆者過去每個星期都收到自稱蘋果日報人員的銷售電話,可見他們的訂閱人數下降是實情。之後幾乎所有反對派的議員和KOL在網上大大力幫蘋果日報谷訂閱數。實在不得不佩...

2020-04-24 10:58

【講呢啲】識破郭榮鏗的兩大謊言

港澳辦今日再度批評郭榮鏗等部分反對派議員利用《議事規則》癱瘓立法會的行為。對此,郭榮鏗反駁稱是在按照《議事規則》,又聲稱「中央是要對香港採取全面管治權,徹底打破「一國兩制」。」

2020-04-21 19:54

【講呢啲】中央「有權不用盡」是有前提的

港澳辦及中聯辦點名批評郭榮鏗等部分反對派議員癱瘓立法會內委會,譴責「政治攬炒」的行為。反對派對此則聲稱中央是「高調干預香港內部事務」。民主黨的胡志偉則稱,「中央擁有很大權力,但質疑是否有權用盡。」

2020-04-15 13:29

熱門評論

已複製連結