橙新聞

【講呢啲】香港要加緊向美國學習

【講呢啲】香港要加緊向美國學習
把香港當做美國反華的基地,才是美國的利益所在。圖:AP

文:承言

香港社會已經無法忍受黑暴的衝擊,即便是在疫情嚴峻的情況之下,黑暴勢力還是到處破壞,這讓普羅市民簡直看不到未來的希望。而反對派則緊跟美國,藉助疫情大打「反中牌」,也難怪近期社會又開始重新討論「二十三條」立法等,因為市民已經睇清反對派與外國勢力勾結的嘴臉。

對於國家安全相關的立法或行動,反對派和美國佬自然是極力反對的。美國國務卿蓬佩奧4月底就指「美國政府持續關注北京干預香港管治,侵蝕香港的自由不符合中共的承諾。」蓬佩奧又表明「反對23條立法,指任何在香港實施嚴厲國家安全立法的努力,都不符合北京對『一國兩制』承諾,並影響美國在香港的利益。」

對於本屆美國政府的誠信問題,筆者就不用多說了。蓬佩奧的講話就十分好笑,同樣的邏輯如果放在美國,如果有人反對美國聯邦政府在加州實行美國的國家安全方面的法律和措施,不知他和特朗普會如何看待。不過,蓬佩奧的話講楚了問題本質,就是如果在香港實施國家安全立法,就會影響美國在香港的利益。換句話說,蓬佩奧背後的意思就是,把香港當做美國反華的基地,才是美國的利益所在。

很多香港人嚮往美國的民主,反對派人士更是跪舔美國。某媒體老闆更是公開說希望CIA介入香港,需要外國勢力。如果覺得美國好的話,其實不妨建議反對派將美國對於國家安全的一套系統都放在香港就好了,這樣大家也不用吵。

翻閱歷史,美國確實是世界上在國家安全方面做得最為出色的國家。美國的《國家安全法》經歷幾次修改,後來延伸出《情報人員身份保護法》、《外國情報偵察法》、《情報改革法》、《國土安全法》等等,令到美國成為最「安全」國家。現如今,還有《愛國者法案》等等。

自己有那麼多涉及國家安全的法律,按照美國人的邏輯,這是嚴重破壞自由的。只不過,當中國要制定維護國家安全的法律的時候,美國就各種反對,再次表現什麼叫做美國「馳名雙標」。

作者為時事評論員

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【講呢啲】守護媒體專業首先要建立准入機制

過去幾天有兩個和傳媒有關的事件值得業界關注。一個是一位13歲的男童聲稱是「記者」在示威現場進行「採訪」。一個是一位來自「網媒」的「記者」以低俗且帶性騷擾的言詞「直播」女警的身材。

2020-05-12 12:36

【講呢啲】黎智英的生意經:要發達,香港一定要亂

壹傳媒近期訂閱人數下降,這是行內都知的實情。筆者過去每個星期都收到自稱蘋果日報人員的銷售電話,可見他們的訂閱人數下降是實情。之後幾乎所有反對派的議員和KOL在網上大大力幫蘋果日報谷訂閱數。實在不得不佩...

2020-04-24 10:58

【講呢啲】識破郭榮鏗的兩大謊言

港澳辦今日再度批評郭榮鏗等部分反對派議員利用《議事規則》癱瘓立法會的行為。對此,郭榮鏗反駁稱是在按照《議事規則》,又聲稱「中央是要對香港採取全面管治權,徹底打破「一國兩制」。」

2020-04-21 19:54

熱門評論

已複製連結