橙新聞

【講呢啲】美國制裁如同自殘 台灣承諾滿是算計

【講呢啲】美國制裁如同自殘  台灣承諾滿是算計

「港區國安法」將有機會徹底擊潰反中亂港勢力。圖:AP

文:承言

全國人大28日通過「港區國安法」的決定草案。對此,美國威脅說將對香港採取制裁,而台灣當局在壓力之下說願意接受「跑路」去台灣的香港人。然而,美國等地方的所謂制裁都是針對香港,這對北京來說,根本絲毫無傷,傷害的只是香港,最後香港就更加緊密和祖國站在一起。從策略上來說,美國等外部勢力的制裁邏輯顯得有點荒唐和無力。

中央制定「港區國安法」勢在必行。在面對持續一年的黑暴蹂躪之後,香港需要盡快穩定社會環境。「港區國安法」就可以達到這個目的,因為黑暴在疫情之下都已經開始到處破壞,在疫情之後肯定捲土重來,而「港區國安法」終於來香港事情看到社會穩定的希望,讓「一國兩制」重回正軌。

「港區國安法」將有機會徹底擊潰反中亂港勢力,對於國家而已,是補好香港這個國家安全的漏洞,在國際關係上,英美等外部勢力將失去「香港牌」。因此,對於中央而言,「長痛不如短痛」的做法,也是符合國家核心利益,符合全體國民期待的做法,因此勢在必行,也是形勢所逼。

國家安全一直是中央政府的事權,過程合法合憲,因此對於外部勢力來說,在法理上他們並沒有什麼理據可以反駁,況且幾乎沒有一個國家沒有維護國家安全的法律,美國更是國家安全相關法律最多的地方之一。所以,他們只能在輿論上攻擊所謂立法破壞「高度自治」的謬論。

另一方面,美國等國家或地區在政治上威脅,希望藉此逼退中央撤回立法決定。這顯然是不可能的,他們低估了北京的決心,高估了自己的能力。事實上,美國目前採取的手段讓人覺得有點自殘的意味,美國威脅會取消香港的「特殊地位」,無非及時從關稅或者簽證等給香港加強規管,然而如此的做法實際上受傷的是香港和美國本身,對中國根本沒有效用。

要知道,美國在香港的利益很大,香港是美國賺取貿易順差的最大單一經濟體,每年超過300億美元。而香港實行與美元掛鉤的聯繫匯率制度,這意味著香港每年要購入大量的美元資產,加之香港人在美國銀行的存款超過700多億美元。因此,從經濟上對香港做出制裁,最終只會讓香港更加依賴內地,而有人威脅說不讓港元作為美元結算的等等,除非美國是傻子,否則這種損害美國金融體系信用的行為最終將導致美元體系的崩潰,甚至有利於人民幣的國際化。

至於台灣,所謂支持香港的方式對香港無用,對台灣有害,無非就是民進黨應付社會的政治算計。畢竟民進黨利用香港議題贏得大選,現在怎麼樣都需要還有點「人情債」。不過,誰都知道,民進黨或者台灣社會根本沒有做好接受幾千,幾萬暴徒到台灣的準備。

蔡英文從最開始說要取消「港澳關係條例」,被認為是利用香港之後,用完即棄,到在壓力之下終於説會接受「跑路」去台灣的人,還要「管吃管住管就業」。對此,香港社會,特別是香港建制派肯定無任歡迎。因為這不僅緩解香港政治問題,還一定程度轉移經濟問題。問題在於,台灣會接走多少暴力分子。

台灣的做法最終會給社會埋下地雷。因為我們理性的分析可以不難得出,最後選擇「跑路」去台灣的大部分會是暴徒,因為他們大多數經濟和專業能力較差,只能去可以比較容易生存的地方,畢竟中文可以看得懂。況且,台灣一直不是一個吸引高端人才的地方,也不是一個國際化的地區,島內亂七八糟的稅加起來等於每個人的工資的40%都要上交當局。因此,你是專業人士,你會理性的選擇「跑路」新加坡或者歐美。

所以,从勞動力構成來說,台灣最後只會吸收一些低勞動力技能的人過去,這些人不排除有些就是參與街頭暴力的,到時台灣的社會治安,社會福利等等會有不小的壓力。而但暴徒和本地人有衝突的時候,按照他們的手法會選擇用「暴力解決問題」,那到時留給台灣的便是「香港移民」和本地族群的衝突,為台灣增添又一道美麗的風景線。

那些甘願做外部勢力棋子的人是時候用腦子想想了。在經過一年的運動之後,回頭看看那些煽動你們的政客、機構、外部勢力,他們只是把你們當做Condom,只是你們不願意承認而已。

作者為時事評論員

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

陳弘毅:「港區國安法」修改字眼令意思更明確

全國人大會議通過「港區國安法」的決定草案,在草案的修改稿中,將「禁止危害國安的行為」,改為「禁止危害國安的行為和活動」。

2020-05-28 20:23

梁愛詩:涉國家安全「沒選擇」 美干預香港違國際慣例

美國國務卿蓬佩奧周三(28日)說,美國不再認為香港屬高度自治,因此不能保證給予法律所賦予的特殊待遇。基本法委員會前副主任梁愛詩出席電台節目時表示,外界總會有反應,但要兩害取其輕,國際間應對主權互相尊重...

2020-05-28 09:28

鄭若驊撰文駁大律師公會:國家安全屬中央事權 並非香港自治範圍

全國人大有關「港區國安法」的決定草案公布後,大律師公會日前發表聲明,認為根據《基本法》23條,相關範疇「理應由香港特別行政區在自治範圍內自行立法」。律政司司長鄭若驊今日(28日)在報章撰文反駁指,國家安...

2020-05-28 08:34

熱門評論

已複製連結