橙新聞

【講呢啲】當投機的田北俊遇到投機的「港獨」分子

【講呢啲】當投機的田北俊遇到投機的「港獨」分子
田北俊與李啟迪(右)。圖:李啟迪FB

文:承言

立法會選舉九月份就開鑼,各個政團都在蠢蠢欲動。一直對政壇心有不甘的田北俊就組隊「希望聯盟」,想藉機爭奪一席地位。好明顯,田北俊想搶建制票,又想搶反對派票,打造中立理性的形象,為此他竟然拉攏聲稱已經放棄「港獨」思想的李啟迪加入。同一個投機的「港獨」分子埋堆,田北俊當選民真係很傻很天真。

非建制派陣營藉助修例風波的社會撕裂,在區議會選舉中大勝。不知是否看到建制派選舉處於劣勢,田北俊連同一些建制派「投機分子」(有人更形容是「二五仔」)組成「希望聯盟」,走中間路線,希望在九月份能夠攪局,甚至能夠到時候在議會中成為關鍵少數。

毫無疑問,「希望聯盟」如果想要在立法會擁有一席之地,他的策略只能是既要吸引建制陣營中的淺藍,又要吸引非建制派中的淺黃,包裝理性的形象來吸引選票。不過,筆者倒是認為,在如今國安立法的背景之下,加上社會對黑暴已經無法忍受,建制派支持者已經比過去更加團結,士氣更加高昂,恐怕對於田北俊這種被認為是建制派叛徒的人不會支持,因此筆者不認為田北俊可以在建制陣營中搶到多少票。

在建制陣營的這種選民氛圍之下,田北俊恐怕現在要爭奪的是非建制派中的淺黃票倉,是那些被黑暴和疫情影響下的所謂淺黃甚至中間選民。不知是否因為這樣,田北俊需要給自己加點「黃色」,於是就找到一個極黃,曾經大力宣揚「港獨」的李啟迪加入。不過,這樣的操作只有一個結果,建制派的淺藍更加不會支持田北俊,而非建制派陣營恐怕對於李啟迪這種投機分子也會群起攻之。

一個和「投機」兩個字畫上等號的人,現在和另外一個投機的人一起,真是絕配。對於兩邊都是背叛,試問這種取態的人,左右不定,選民怎麼能夠支持?請教,田北俊又是不是在為「港獨」分子打掩護呢?又或者,什麼時候李啟迪又突然要「港獨」了,田北俊又支不支持呢?

作者為時事評論員

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【講呢啲】美國制裁如同自殘 台灣承諾滿是算計

全國人大28日通過「港區國安法」的決定草案。對此,美國威脅說將對香港採取制裁,而台灣當局在壓力之下說願意接受「跑路」去台灣的香港人。然而,美國等地方的所謂制裁都是針對香港,這對北京來說,根本絲毫無傷...

2020-05-29 12:43

【講呢啲】守護媒體專業首先要建立准入機制

過去幾天有兩個和傳媒有關的事件值得業界關注。一個是一位13歲的男童聲稱是「記者」在示威現場進行「採訪」。一個是一位來自「網媒」的「記者」以低俗且帶性騷擾的言詞「直播」女警的身材。

2020-05-12 12:36

【講呢啲】香港要加緊向美國學習

香港社會已經無法忍受黑暴的衝擊,即便是在疫情嚴峻的情況之下,黑暴勢力還是到處破壞,這讓普羅市民簡直看不到未來的希望。而反對派則緊跟美國,藉助疫情大打「反中派」,也難關近期社會又開始重新討論「二十三...

2020-05-21 12:05

熱門評論

已複製連結