橙新聞

【講呢啲】黃之鋒國際線靠吹 反對派玩民主靠嚇

【講呢啲】黃之鋒國際線靠吹 反對派玩民主靠嚇

沒有國安立法,黃之鋒之流就會繼續為所欲為。資料圖

文:承言

在被美國人召見之後,黃之鋒便打造自己成為在國際社會為香港「發聲」的代言人。近期黃之鋒等人藉助國安立法的議題爭取國際和外部勢力發表意見,讓他們選邊站。

不過,仔細一看,數來數去,黃之鋒找的還是那些所在地區的反對派勢力,又或者是長年靠「反中」出位以竊取政治利益的人士。說到底就是同溫層當中打轉,這不過這個同溫層放在了國際,然后「出口轉內銷」。而香港不少網絡鍵盤俠就如井底之蛙,將國際同溫層的聲音當做是國際主流聲音一樣「自high」,事實上他們的作為不僅讓香港在國家上「丟架」,更是錯判形勢,進一步把香港推向萬丈深淵。

什麼是主流,什麼是形勢?主流和形勢就是,即便是國際上存在著較大的「反中」勢力,然而在涉及國家主權利益的國家安全層面,任何國家都不會輕易干涉他國的內部事務,更何況是主權事務。所以這就是為什麼德國外長不給黃之鋒面子,從政治博弈上來說,如果你只是發表不同意見,德國人可能會支持一下當做是政治籌碼,然而,當他們開始看到中國對黃之鋒等人分裂國家的行為無法容忍的時候,德國自然就閉嘴了。韓國也是如此。

因此,從政府的層面來說,德國、韓國,甚至是日本都不會輕易對國安立法等問題說什麼。「五眼聯盟」除外,因為他們就是美國的跟班。為了美國的利益自然需要說點什麼。不過,大家仔細一看,英國、澳洲,甚至加拿大,除了打嘴炮之外還能做些什麼呢?英國延長BNO簽證時間,用難民方式來處理香港BNO人士的問題?只有傻子才會認為英國人願意解釋幾百萬的香港人,翻一翻歷史就能很容易的看出英國社會是多麼不願意接受拿著二等護照(其實就是簽證)的人到英國去的。

至於響應黃之鋒等人的聲音和團體,大多數就是當地反對政府的勢力,大家彼此利用,那些外部的聲音和團體所要的是給於執政者壓力,撈點政治利益,他們會真的幫香港人嗎?答案是顯而易見的。

比如台灣,民進黨在壓力之下所要解決香港人到台灣的居留、工作等等,打算設立集中安置的地方。民進黨當初操作香港修例問題,不做點什麼是不可以的,但是看看他們的做法,接受多少人,給多少補助等等均沒有實質的說法。而明眼人也會清楚,沒有條件的香港人才會選擇去台灣,最後去到台灣的香港人想必大多數都是搞政治,或者是專業技能較差的勞動力,台灣社會有能力接受嗎,而民進黨會「包養」這些人幾年呢?他們會為了這些人而修改法律,讓他們馬上成為台灣人嗎?這些目前還都是空頭支票。如果民進黨真的願意接受數以萬計黑暴分子的話,相信這會是香港社會難得的共識,各方一定支持。

對於那些不願意回應黃之鋒的人,黃之鋒就採取網絡公審,又或是連同當地反政府勢力和輿論威逼人家就範。把香港那一套打擊異己人士的手法放到國際上去,再次暴露出這些人對於民主的扭曲。

關於香港泛民主派過去行為,讓筆者想起田飛龍教授在《橙新聞》發表的分析台灣罷韓案的文章,他在文中就引述了當代德國著名政治思想家揚-維爾納·米勒多著的《什麼是民粹主義》。筆者深以為,將書中的理論放在香港政治環境分析是在是百分之兩百的契合。

米勒教授認為民粹主義是民主的必然伴生物,以反精英、反多元和壟斷權力為核心特徵,而這些特徵也適合威權主義。民主可以威權化,也可以民粹化,而仍然能夠保留民主的全部外觀與形式合法性。

香港所謂泛民陣營做的不就是如此嗎?所謂精英退化為媚俗的政客,借助媚俗得來的選票與權力對不同意見和勢力採取威權壓制措施。比如對不同政見的人用極端的方式攻擊,在香港就是網絡公審、甚至乎在遊行示威中對不同政見者進行暴力襲擊,對這種通常被認為只有在威權下才會發生的行為,泛民主派不是沉默就是縱容。

這就是泛民主派真正的嘴臉,假若有一天這些人真的掌權,他們對異見者的打擊是難以想象的。香港人到時只會生活在被民主軀殼包裝下的民主威權體制。屆時,人們只要說出不同政見就會被人網絡公審,在路上被人襲擊,而所謂的代議士將不會為不同意見者發聲,沒有打你一鑊就不錯了。這也就是為什麼建制派人士會說國安立法是保障香港人的基本權利,事實就是如此,沒有國安立法,黃之鋒之流就會繼續為所欲為,達成政治目的之後就開始清洗不同意見者,實際上他們現在也是這麼做的。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【講呢啲】當投機的田北俊遇到投機的「港獨」分子

立法會選舉九月份就開鑼,各個政團都在蠢蠢欲動。一直對政壇心有不甘的田北俊就組隊「希望聯盟」,想藉機爭奪一席地位。好明顯,田北俊想搶建制票,又想搶反對派票,打造中立理性的形象,為此他竟然拉攏聲稱已經...

2020-06-05 18:21

【講呢啲】美國制裁如同自殘 台灣承諾滿是算計

全國人大28日通過「港區國安法」的決定草案。對此,美國威脅說將對香港採取制裁,而台灣當局在壓力之下說願意接受「跑路」去台灣的香港人。然而,美國等地方的所謂制裁都是針對香港,這對北京來說,根本絲毫無傷...

2020-05-29 12:43

【講呢啲】香港要加緊向美國學習

香港社會已經無法忍受黑暴的衝擊,即便是在疫情嚴峻的情況之下,黑暴勢力還是到處破壞,這讓普羅市民簡直看不到未來的希望。而反對派則緊跟美國,藉助疫情大打「反中派」,也難關近期社會又開始重新討論「二十三...

2020-05-21 12:05

熱門評論

已複製連結