橙新聞

【講呢啲】顏武周之流是誰家的公務員

【講呢啲】顏武周之流是誰家的公務員
顏武周。圖:港台

文:承言
 
學生時期和黃之鋒一起搞「反國教」罷課集會的顏武周在修例風波期間煽動部分公務員進行集會,現如今又煽動公務員反對國安立法,更要以罷工作為威脅。如果公務員事務局按照規矩辦事,顏武周的種種行為已經可以辭職,不過,現在他只是沒得升職而已,公務員團隊有如此的公務員實在讓人汗顏。

公務員事務局局長聶德權早前指出, 公務員有兩重身份,即是特區公務員也是國家公務員,「在制定政策時要思考這兩重身份,支持政府政策是理所當然,並要政治中立,未來擬加強公務員培訓,強化國家觀念及意識。」又表示,「政治中立是指執行好政府政策,對有公務員參與違法活動,反對政府及政策等行為,局方按守則及規例處理跟進,會謹慎及公平處理,強調公務員對政府及特首忠誠是毋容置疑,個人信念及政治理念不可令人覺得會影響執行政策。

對此,作為新公務員工會主席顏武周表示,對聶德權的說法感到驚訝, 過往從無聽過, 希望聶德權交代是根據哪份文件, 得出有關說法。

顏武周之流大概是沒有認真學習公務員事務局的文件或者對基本法有深入了解,不然就不會說沒有聽說過有關說法。事實上,早在2017年,時任公務員事務局局長俞宗怡在立法會會議上就回答過有關「公務員政治中立」的問題:

公務員隊伍政治中立的最基本原則,就是不論在任的行政長官和政治任命官員的政治主張為何,公務員皆應完全忠誠地協助他們制訂政策、執行決定,以及管理所屬範疇的公共服務。這亦是公務員在憲制上的責任。《基本法》第九十九條規定公務人員必須盡忠職守,對香港特別行政區政府負責,公務人員當然包括公務員。而《基本法》第四十八條第一項列明香港特別行政區行政長官領導香港特別行政區政府,《基本法》第六十條亦列明香港特別行政區政府的首長是香港特別行政區行政長官。」

上述的發言已經清楚的列明了局方對於「公務員政治中立」的含義和規定。在任何國家或地區,公務員就是需要完全效忠所在的政府,以及完成忠誠的執行決定。在香港,香港的公務員便是需要完全效忠政府以及完全忠誠的執行政府所指定的政策。而特區政府作為國家的一個特別行政區,公務員當然也要效忠國家,這是不言而喻的事情。而所謂的「政治中立」就是不論你有和思想或意見,都應該保持「中立」的效忠和執行政策。

所以,按照「政治中立」的原則,即便顏武周政治上對特區政府或者對國家有不滿,他作為公務員都應當毫無條件的執行好政策,支持好政策。因此,顏武周等人反對國安立法便等於公職人員行為失當,他要麼自己辭職,要麼局方應當將他辭退。

煽動公務員團隊政治罷工更應當負上相應的政治或法律責任。這是非常簡單的道理。只是反對派和有些媒體把「政治中立」曲解成為不執行政府政策的理由,實際上是偷換概念,誤導公眾。你當然可以在體制之外批評政府,但在體制內,效忠是第一位的,不加入自己的政治思想而執行政策才是一個專業的公務員。況且,我們要看到,國安立法是在維護香港的繁榮穩定,讓「一國兩制」重回正軌,阻止外國和外部勢力顛覆政權。對於如此一個針對維護政權的政策,竟然有公務員反對,那我們不禁要問,顏武周之流究竟是誰的公務員?

作者為時事評論員

責編:C K Li
  

編輯:s.Kong

編輯推薦

【講呢啲】黃之鋒國際線靠吹 反對派玩民主靠嚇

在被美國人召見之後,黃之鋒便打造自己成為在國際社會為香港「發聲」的代言人。近期黃之鋒等人藉助國安立法的議題爭取國際和外部勢力發表意見,讓他們選邊站。

2020-06-08 15:05

【講呢啲】當投機的田北俊遇到投機的「港獨」分子

立法會選舉九月份就開鑼,各個政團都在蠢蠢欲動。一直對政壇心有不甘的田北俊就組隊「希望聯盟」,想藉機爭奪一席地位。好明顯,田北俊想搶建制票,又想搶反對派票,打造中立理性的形象,為此他竟然拉攏聲稱已經...

2020-06-05 18:21

【講呢啲】美國制裁如同自殘 台灣承諾滿是算計

全國人大28日通過「港區國安法」的決定草案。對此,美國威脅說將對香港採取制裁,而台灣當局在壓力之下說願意接受「跑路」去台灣的香港人。然而,美國等地方的所謂制裁都是針對香港,這對北京來說,根本絲毫無傷...

2020-05-29 12:43

熱門評論

已複製連結