橙新聞

【鄧飛】一年時間 以觀後效

【鄧飛】一年時間 以觀後效
對於攬炒派議員而言,接下來這一年或許是轉型的最後機會。圖:星島

文:鄧飛

昨天(11日),第十三屆全國人大常委會第二十一次會議決定,香港特區第六屆立法會繼續履行職責,不少於一年,直至香港特區第七屆立法會任期開始為止。雖然決議沒有直接明文提到之前被選舉主任DQ的幾個反對派議員能否繼續履行議員職責,但是從決議行文上看,是整個第六屆立法會繼續履行職責,因此合理推測應該可以繼續履行。

全國人大常委會這次的決議,首先反映中央在處理香港特區政治問題時,所呈現的審慎和歉抑風格,並不是如坊間尤其是反對派所渲染那樣動輒直接替代決策。這一次特區政府經由國務院提請全國人大常委會決定如何安排立法會選舉延期所帶來的真空問題,其實是一次中央與特區關係的良好示範:關於選舉是否延期問題,由特區政府根據香港特區的法律立法會條例來決定和處理;而由此帶來的真空期問題,則提請中央由全國人大常委會來決定。

同時,一如筆者在別的場合提到,全國人大常委會不會針對某個反對派議員來作出決定,而是就著立法會真空期問題而作出政策性和法律性的決定,前者是個案,後者才是原則,堂堂中央立法機關怎麼可能就著單個個案來作決定?坊間這種觀點,既不合常理,也太過以反對派為中心了,以為整個國家機關都圍著他們整天轉?

另外,被DQ的反對派議員們,乃至整個反對派陣營的政團們,應該好好利用這個繼續履行議員職責之機,認真為香港的抗疫和重振經濟民生提出適切的意見,哪怕轉型成為「忠實的反對派」也好。相反,如果沒有好好利用這個機會做建設性的行為,而是繼續利用議會平台來拉布,來配合社會上各種激進政治行動,那麼等於自掘墳墓,無益於市民,亦無益於自身。

特別是十月份是特首頒布新一份施政報告的時間,面對有可能常態化的疫情,以及日漸嚴苛的國際政治形勢,如何對抗疫情和振興經濟,是香港當前重中之重的工作,正是需要各方各界能夠提出創意性政策解決方案的重大時機,再繼續炒作各種政治議題,不僅絲毫無助於抗疫和經濟復甦,而且很可能違反香港國家安全法,不少反對派人士總是喜歡在炒作陸港矛盾、本土激進思想來賺取政治資本,此路不僅不通,而且完全無益於香港市民,純粹煽動起一股仇恨意識和心態,虛妄而且有害。

對於習慣了炒作政治概念的反對派議員來說,這種轉型著實不易,畢竟習慣了假大空的修辭和激進的行動,一下子改為腳踏實地謀劃經濟民生,當然很不習慣。但是,這是最後的機會,請珍而重之!

作者是全國港澳研究會理事

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:CK Li

編輯:DRain

編輯推薦

【鄧飛】國安正義或許延遲 但永不缺席

今日,香港警方大規模行動,前往壹傳媒集團,以勾結外國或者境外勢力串謀欺詐罪、煽動罪等罪名,拘捕包括老闆黎智英在內的多名傳媒集團高層。消息一出,用大快人心也難以形容其震撼。雖然根據法律慣例,此處不宜...

2020-08-10 18:13

【鄧飛】制裁不了的,是人心士氣

昨天(7日)香港時間晚上,美國政府財政部宣佈對十一名中國內地和特區的官員列入所謂的「制裁名單」。其實,這也是意料之中的事,所謂該來的總會來。雖然媒體大肆報道,但也不值得搞到好像驚天動地似的。一言蔽之:...

2020-08-08 13:26

【圍爐·鄭泳舜】開誠布公做實事 選民終有回頭一天

「圍爐」時政節目Youtube Channel今日(8日)播放第六集,嘉賓主持鄧飛邀請立法會議員鄭泳舜,剖析最近引起熱議的新冠肺炎疫情及政治議題,大談九月的立法會選舉形勢,現時的政治人物應該具有哪些特質。曾任區議員...

2020-06-08 11:35

熱門評論

已複製連結