橙新聞

【講呢啲】炒買壹傳媒 俾人過一棟

【講呢啲】炒買壹傳媒 俾人過一棟

文:承言

壹傳媒(282)創辦人黎智英等七人,昨早被警方拘捕,壹傳媒股價早段應聲疲軟,最多跌逾一成六,至0.075元,惟午後突然發力,昨日收市時的升幅竟然高達1.8倍,不過,炒買一輪之後,該股股價今日暴跌,收市跌幅超過四成之多。壹傳媒股價爆升的原因也很明確,是盤中多位「財經演員」呼籲買貨,繼而讓一批連登仔等黃絲掃貨,而暴跌的原因也很明顯,就是這種正常邏輯就是「垃圾股」的股票根本不會有人買,而炒作之後,自然有人收割韭菜了。這當中已經涉嫌明顯的市場操控行為,監管機構有必要進行調查。

肥佬黎等人被抓了40小時,一出差館,其身價反而上升了不少,全因股價被抄起。作為一家連年虧損的上市公司,肥佬黎過去幾年無心經營壹傳媒,一心只是藉助輿論機器搞「反中亂港」的買賣。其推出的訂閱制也宣告已經失敗,近期旗下的媒體已經可以讓人免費觀看,可以說明其企業管理是多麼的失敗。

這個靠搞社會運動的企業只能靠販賣意識形態來生存,這也是為何近年來肥佬黎越來越變本加厲,肆無忌憚的利用媒體來搞事。其實,這就是一盤生意罷了,越「反中亂港」,就背後有支持,更可以煽動民粹,繼而讓一些傻仔課金。也是因為背後這樣的邏輯,壹傳媒的股價便能夠因為幾個財經界KOL在網上呼籲就可以炒起,不過,人家財經界KOL就醒目了,短炒之後立即散貨賺了一筆,慘的就是一眾無腦黃絲再次被人出賣。

不少連登仔在網上哭訴,因為高追壹傳媒股票而慘敗收場。其實,這些連登仔應該有用腦想一想,如果那些KOL要支持肥佬黎的話,何必在股市上做事情,直接捐錢捐物,或者大買壹傳媒的廣告不就可以嗎。說到底,他們就是炒賣股票,把連登仔當做韭菜,收取黃絲的智商稅。

事實上,稍微了解財經界的人都知道,所謂財經KOL,甚至乎如肥佬黎,蕭若元等人,他們平時就是大玩細價股,不是自己做莊,就是幫別人散貨的。對於壹傳媒這種細價股,平日的炒賣能有多少,背後的莊家眼看有機可乘,還不趕快炒作一番,以撈取一筆。而本次炒作的行為,因KOL呼籲,KOL本身也有炒賣行為,監管機構確實需要查一查這背後究竟是誰在操控股價。

經過此戰,不知那些被煽動購買壹傳媒的人有何感想,自以為是為理想,其實就是被人當傻仔玩咗,就如那句話,被人拉去賣,還幫人數錢,人蠢真係無藥醫。

作者為時事評論員

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【田飛龍】人大涉港決定的兩大功效:疫情人權+選舉公正

8月11日,全國人大常委會就香港立法會選舉延期一年的「權力真空」問題作出權威的法律決定,授權香港第六屆立法會繼續運作不少於一年,直到第七屆立法會任職開始,而第七屆立法會任期仍為四年。人大決定符合憲法和...

2020-08-12 12:28

【圍爐Star Talk·馮煒光】高層被捕股票卻急升 背後貓膩值得關注

8月10日上午,黎智英及其二子、連同壹傳媒集團4名高層被警方國安處以涉嫌違反《香港國安法》為由拘捕,隨後有超過200名警察進入壹傳媒集團位於將軍澳的總部搜查取證。此前警方雖多次拘捕黎智英,但是從未對壹傳媒...

2020-08-11 17:41

【有話直說】黎智英被捕是讓「新聞自由」回歸正道

今日(10日)清晨,警方國安處拘捕包括壹傳媒創辦人黎智英在內的多名壹傳媒高層,黎智英的兩名兒子也在其中,而黎的助手也遭到警方通緝。隨後警方出動數百名軍裝和便衣警員抵達壹傳媒位於將軍澳的總部,黎智英本人...

2020-08-10 18:19

熱門評論

已複製連結